#如是说

原文:

自在智慧幢天王,得了知一切世间法一念中安立不思议庄严海解脱门;

乐寂静天王,得于一毛孔现不思议佛刹无障碍解脱门;

普智眼天王,得入普门观察法界解脱门;乐旋慧天王,得为一切众生种种出现无边劫常现前解脱门;

善种慧光明天王,得观一切世间境界入不思议法解脱门;

无垢寂静光天王,得示一切众生出要法解脱门;

今日开示摘选:

(一)

什么是真正的修行,什么是真实的修行,生死的根株是什么?是“我”。所以,修行就是修这个“我”,把“我”修理掉。“一切业障海,皆因妄想生”,妄想就是有我而来,所以修行就是修这个“我”,圣人无我,凡夫有我,认为有我即是凡夫。所以佛说“所谓众生者,即非众生”,一念的妄想执着有一个“我”,所以就产生了众生,究竟来说没有我。

所以你来到道场就是修“无我”,怎么修呢?就是要懂得随顺、随众。所以接下来我会对你们施以金刚怒目、棒喝,来破除你的自我,你们愿意接受吗?众答“愿意”。

我们学习佛法,都是用法来保护我们的“自我”,我们要看到这个心理机制,大家看到了吗?我们学一切法都成了保护“自我”,我的自尊心、抬高自己、自命不凡,你看我是修行人,我跟一般人不一样,我在持戒念佛、做功德……通通是用法来庄严自我,把自我养的白白胖胖高高大大的,皮肤细腻嫩滑,所有的佛法都作了我们的化妆品。

我们小心翼翼的呵护着这个自我,谁都不能说我一句,只能赞叹我,因此怎么修我们都是颠倒凡夫。在家谁敢说你啊,大家都是老虎的屁股,没有人会接受别人的指责和批评,不可能的。没有人会冒着风险,没什么好处来收拾你的,只有在道场还有一点可能,也只是有可能。现在大多数道场也都恒顺众生,居士欢喜,居士说了算,事实上,这对我们本人很不利,让你产生错觉,还以为自己修的很好,你看所有法师都赞叹我,你在道场还在滋养自我,就等着堕落三恶道吧。

所以,我们来就是要破除我执,你要接受鞭挞,祖师施设这样的教育是有道理的。你认识不到这一点,所有的修行都成了自我的装饰和化妆品,打着修行的旗号显得与众不同超凡脱俗,其实还是一个俗人认识不到,我们的修行是没办法突破和提升的。你永远期待着赞叹、认同、表扬,而佛法是不断的否定你、打击你、践踏你,把你的“我”践踏的一无是处、一地尘埃,粉碎了再粉碎,让你完全没有自信,彻底的怀疑人生,然后再重塑。一定要有这个过程,打入尘埃,粉碎了再重塑,不经历这个过程,你塑不起来,塑起来的都是强大的自我。

初学佛是小白,保养保护自我是很正常的,但是跟随师父学了好几年的同修仍然在矫饰、伪装、表演,所以师父的板子一般会打在常随众身上,新来的同修我是不会打你的,我只会赞叹你,但是这对你的成长是不利的。诸位,我不愿意辜负你们,你们来到这个道场,既然来了我就不愿意你们入宝山空手而归,接下来我会雷霆霹雳、痛下钳锤,就看你能不能兜得住了,如果你生烦恼,就只能半夜三更偷着下山了。接下来,我会在你没有准备的时候下来收拾你,你看我拿香板下来是不算的,这是有准备的。我的考验总会在你没准备好的时候来,言不预之则罪在我,先广而告之,你们做好准备,要不然哪天被收拾了,要么你就突破了,要么你就生烦恼打包半夜三更溜下山,带你那个强大的我执回到红尘中继续修吧。

(二)

八地以上的菩萨看到的世界全是清净佛国,我们看到是秽土,因为我们心灵有尘垢,所以我们看到的是一个错误的世界,并不是这个世界出问题了,是我们戴上了有色眼镜。例如戴上黑色的眼镜看到世界是黑的,事实上这个世界没有黑也没有红,众生带着自己的知见看待外面,你看到的永远是你自己看到的,跟真相完全没有关系。

所以,人注定活在自己的世界,注定是孤独的,因为没有两个人的世界是相同的。是我们的认知决定了看待这个世界的角度,同样一件事每个人都会得出不同的评判来。就像同一杯茶,不同的人饮不可能有相同的感受,同样的一个人,每个人对他都有自己的评价,不可能完全相同。只有证得无我以后,才会显现真相,这时候才完全的客观了,把眼镜摘下了。在这之前,每个人都戴着有色眼镜,每个人看到的都是自己的世界,跟真相完全没有关系。

但是你还认为你正确,怎么可能正确?诸位,随着你对佛法深入的了解,你才会承认我真的是彻底的错了。在此之前,你会说我有一部分错了,这个我承认,可是你说我全部错了,这怎么可能?没有证得无我之前就是全错,所以佛说“慎勿信汝意,汝意不可信”,按照佛陀的标准,没有征得四果阿罗汉之前就不能相信自己。“汝得阿罗汉,方可信汝意”这也是方便说,阿罗汉有宿命通天眼通,可是只能看八万大劫以内的事,人的生命何止八万大劫,所以也看不准。所以,你去算命,算命先生是凡夫,能说准确吗?

(三)

整个宇宙法界,一切生命,有情无情,都是以“旋”的方式存在的,不停的在转动,每个星球在不停的自转公转,每个尘埃、每个细胞也都在不停的旋转,整个世界就是一个旋转的能量的存在。因为旋转产生了各种各样物体质量的大小,产生不同的功能和作用。所以人要懂得大智如愚,回光返照,把自我收起来,不令外驰。

(四)

“因地来下种,日久果还生。”要懂得在因地去修,你今天看不到,但它是不思议的,一定会在你的生命当中呈现出来,这是一个长远的事。学佛千万不要急,诸位,乃至于世间法,你要成功都不要急,急功近利的人是不可能成功的。一定要有长远的布局,慢慢来,只要你不退失,能坚持,一定能成佛的。这个世界是属于长跑运动员的,不属于短跑运动员,拼的不是爆发力,是你的坚持、你的信心。

坚定不移,知道我做的是正确的,我的方向是对的,你就走下去。但是,走着走着,你就会很孤独,因为所有人都掉队了,他们走几步没有看到光明,没有利益,就改换跑道了!普通人占了世界的百分之八九十,成功的人总是寥寥无几,为什么?因为这条路总是很寂寞。那些错误的路上挤满了人,正确的路上没人走,因为太寂寞了。

师父这几十天讲的最多的,就是要无所畏惧的去走你认为正确的路,你确定方向是对的,就坚定不移的走下去。往生西方极乐世界是对的,那我走下去就好了,怎么能不到呢!乃至世间法的成就也是一样的,你确定是对的,走下去,哪怕被人侮辱,打击,挖苦,讽刺…成功的人从来都是寂寞的人。


【百日专题】学佛一定要有福报--华严经28讲

【百日专题】“空”是最伟大的--华严经27讲

南怀瑾:聪明人VS老实人,谁更能在社会上站住脚?

想要孩子成才,有智慧的父母这样做

转变命运的根本


延伸资源下载(千G中华传统经典古籍|儒释道古本及民间术数大全超强版持续更新中......)
欢迎访问mlbaikew.com

版权声明:本站部分内容由互联网用户自发贡献,文章观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请拨打网站电话或发送邮件至1330763388@qq.com 反馈举报,一经查实,本站将立刻删除。

文章标题:【百日专题】不要让修行成了自我的装饰品和化妆品--华严经30讲发布于2024-01-26 11:10:58

相关推荐