#黄檗禅师传心法要略释

上方【蓝字】关注我们


       

我们借助礼外在的佛来发现内在的真佛,所以礼拜他人就是礼拜自己,恭敬他人就是恭敬自己,我们礼拜释迦牟尼佛正是恭敬我们自己,我也同样尊贵,你悟出来了吗?
                                     ----释一空

金做器,器器皆金。佛经里面常常以金作喻,黄金可以做成木鱼,可以做成引磬,可以打造成桌子碗杯子盘子筷子,但是不管它是什么杯子盘子筷子,乃至于金马桶金项链金耳环,通通都是一个性质,是不是?所以众生迷于相状,而不明白万法原是一个,是不是?从相状上看有高低贵贱,佛是高贵的,狗是低贱的,塑一尊金狗和塑一尊金佛当然高下便判,可是论其本质不是平等又平等嘛,对吧?谁敢说金佛和金狗不平等呢?相上不平等,性上平等,所以圣人体认本质,而不在相上着眼。


【秋雨后,山如黛】

上堂说法:金佛不度炉,木佛不度火,泥佛不度水,真佛内里坐。金佛不度炉,金子在高温下一烧就化了。木佛不度火,木佛火一烧就没了。泥佛不度水,泥菩萨过河,自身难保。真佛内里坐,人人心中自有一尊真佛,但是我们都向外攀缘金佛泥佛木佛,是不是啊?因汝礼我,我们借助礼外在的佛来发现内在的真佛,所以礼拜他人就是礼拜自己,恭敬他人就是恭敬自己,我们礼拜释迦牟尼佛正是恭敬我们自己,我也同样尊贵,你悟出来了吗?


所以恭敬他人慈悲他人,其实正是在开显我们的自性,正是在作佛,对方如何,其实不相干,明白吗?如果我恭敬他,他不恭敬我,他怎么样是他的事情,你愿意做一个有修养的人,还是做一个没有修养的人呢,对不对?所以你要跟他顶礼,没有他的衬托,显示不出你的修养。

菩提涅槃,真如佛性,尽是贴体衣服,亦名烦恼。实际理地,什么处著。说菩提涅槃,真如佛性,皆是贴体的衣服,亦名烦恼,衣服是外在的东西,不是本有的,非真实。很多人喜欢穿名牌,实际上你是你,名牌是名牌,名牌跟你没有关系,大家理解到这一点了吗?现在人被物欲化了,觉得女众就要背LV,男众就要开宝马,这样才显得高大上,实际上我们被物质绑架了。你看那些有德之人,就穿一件麻布衣服,你见了 情不自禁就想给他顶礼,人的高尚跟衣服没有关系,是不是啊,诸位?古时候的国王大臣或大富长者,见到那些德高望重的人都会顶礼,没有办法,因为人家有德呀,你有权有钱见了人家一样要顶礼,是不是?


菩提涅槃,真如佛性,尽是贴体衣服,亦名烦恼。执著名相就是你的烦恼,实际上口说“真如”跟真如没有关系,所有的名词跟真实的东西是两码事,对吧?名词是名词,名词跟那个东西没有关系,这样大家是不是更清晰了?

【晨光清凉】

实际理地,什么处著。实际理地,不染一尘。我们形容苹果又大又红又甜又圆又香又脆,可是形容词永远都不是苹果,是不是啊?你形容的很准确,可形容永远是形容,吃到嘴里的才是真实的,跟说有什么关系,是不是啊?所以禅师就是吃到苹果的人,他不会被任何人欺瞒,任你天花乱坠,我只管啃苹果,知道吗?一个把真理吃到嘴里的人,一个化身成为真理的人,他活在真相和实相当中,所以他干什么都是真理,上厕所都是真理,甚至可以用打骂的方式来教育人,知道吗?但是一个凡夫就不行,你打骂人就是在创造地狱,因为你带着烦恼,懂吗?禅师一棒打下去可以让你见到真理,凡夫一棒打下去就把地狱打出来了,因为嗔恨会引发嗔恨,而真理可以启发真理,知道吗?


一心不生,万法无咎。万法没有过失,错在妄生知见,这个木鱼有什么过失啊?木鱼没有过失,但有些人听到你一天到晚笃、笃、笃,讨厌死了,你敲木鱼影响我睡眠了,投诉你。我们很喜欢木鱼的声音,很好听嘛。


一心不生,万法无咎。万法无咎,花有花的作用,引磬有引磬的作用,木鱼有木鱼的作用,是法平等无有高下,是不是啊?平等不平等,诸位?绝对平等。佛像有佛像的作用,桌子有桌子的作用,你看桌子也很伟大,没有桌子佛像往哪里放,那是不是桌子跟佛像一样伟大啊?只是相状不同,各有各的作用,所以叫一心不生,万法无咎。是你自己自生分别,安立了好坏美丑,你生了心万法就有咎了,本来万法无咎,知道吗?


汝但究理,坐看三二十年,若不会,截取老僧头去。历代祖师都是以生命作保证,你去好好研究佛法,穷理尽性,好好打坐观心,如果二三十年不能成就,我就把头砍下来送给你。甚至有些高僧大德说,只要依教奉行,七天不悟,他把头砍下来给你,因为祖师就是这样见道的,所以他敢这么说。你从哪里来,一切万法的根源从哪里来,你去追究它,去寻找生命真实的源头,叫究理。所以每一个学佛人都是真理的探索者,是一个生命科学研究者,佛法没有说你不能去究理,懂吗?

文/节选自释一空《黄檗禅师传心法要略释》连载第84期。

图/释果如 摄于武夷山福林寺

请经:后台留言:“请经”,免费结缘一空师父讲记书籍。

征稿征集让您感悟深刻的师父法语及您的感悟,将会择优在公众号发布。有意者请在后台留言。欢迎大家踊跃投稿!              





延伸资源下载(千G中华传统经典古籍|儒释道古本及民间术数大全超强版持续更新中......)
欢迎访问mlbaikew.com

版权声明:本站部分内容由互联网用户自发贡献,文章观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请拨打网站电话或发送邮件至1330763388@qq.com 反馈举报,一经查实,本站将立刻删除。

文章标题:每一个学佛人都是真理的探索者发布于2024-01-26 11:10:41

相关推荐