#荐读

上方【蓝字】关注我们


       

向外攀缘永远都不见道,道人是不求的,离道别觅道,终生不见道,所以千人万人尽是觅佛的汉子,没一个道人。
                                     ----释一空

佛法在什么处?千人万人尽是觅佛汉子,于中觅一个道人无。学道者恒河沙,悟道者无一人,为什么呢?因为我们都心外求法,以为外面有一个法,以为外面有一个佛,不认识当下心即是佛,不敢承认不敢承担,是不是?现在大家明白为什么古人说学道者恒河沙,悟道者无一人了吧?因为向外攀缘永远都不见道,道人是不求的,离道别觅道,终生不见道,所以千人万人尽是觅佛的汉子,没一个道人。六祖大师是一个很慈悲的人,说法总是和颜悦色,轻风细雨地,赵州禅师也是很慈悲的,到了后来的徒子徒孙,如黄檗禅师、临济禅师、德山禅师,动则就打骂,知道吗?真的,打得头破血流,把腿打断也常常有啊,哈哈哈。

我们再来分享赵州禅师的《十二时辰歌》,在他80岁的时候,赵州的信众迎请他去住锡观音院,观音院是一个村庙,一个很小的庙,连吃饭都很困难,我念了他写的《十二时辰歌》以后,大家就知道一代大师是怎么过日子的了。



鸡鸣丑,愁见起来还漏逗。裙子褊衫个也无,袈裟形相些些有。裩无腰,袴无口,头上青灰三五斗。比望修行利济人,谁知变作不唧溜。一天十二个时辰,赵州禅师把他真实的生活写照都记录下来。鸡鸣丑,丑时,就是一点到三点,子时就是十一点到一点,一个时辰两个小时。鸡鸣就起床了,古时候修行人基本上都是两点钟起床,起来就发愁,为什么呢?袈裟还有,可是没有裤子穿啊。

裙子褊衫个也无,裩无腰,袴无口。就是裤子都没得穿呐,只有一个袈裟披在外面,真空,不是为了赶时髦,那是真的空,没得穿。

头上青灰三五斗。可见是自己烧火做饭,头上才有那么多灰。

比望修行利济人,谁知变作不唧溜。指望着出家以后要普度众生,可是被人看成傻子。修行人不把佛法做人情,不说人话只说佛话,说真话就被人讨厌,知道吗?居士啊,你有善根有大智慧啊,你修得很好,修了很多功德呀,你很有福报啊,你听了就很高兴。朕一生建寺度僧有没有功德?没有!梁武帝一下就翻脸了,知道吗?你是圣人否?不是!所以圣人是真实之人,叫真人,他不做假人,一个真正的道人反倒被人家看不起。

平旦寅,荒村破院实难论,解斋粥米全无粒。到了寅时,早晨要煮粥了,可是一粒米都没有。

空对闲窗与隙尘。对着窗子发愁,没有米,但是窗子夹缝里面的灰尘倒是有很多。

唯雀噪,勿人亲。只听到外面的麻雀在叫,可是没有一个人来请教佛法。



独坐时闻落叶频。天天在这儿打坐,只听到落叶掉下来的声音,和鸟雀在外面叽叽喳,喳喳叽,可是没有一个人来请教佛法。诸位,今天人称赵州古佛,可是禅师在世的时候,你认为有很多人亲近他吗?就跟蕅益大师一样,你认为有几个人听蕅益大师说法?平时只有麻雀两三只,两三个人跟在他身边学律学教,常随众只有几个人在灵峰山上,多得时候有几十个人。灵峰寺地处深山,交通不发达,当家师跟我们说,原来要翻几座大山才能到达,没有高铁,没有高速路,很少有人来,直到高铁通了,高速通了,慢慢才修成这么大的丛林。你可以想象蕅益大师在世的时候,估计也就是一个小小的寺庙,不会是一个大寺庙。

谁道出家憎爱断,思量不觉泪沾巾。谁说出家人就没有爱憎之情啊?出家为求普度众生,可说真正的法没有人来听,我若说法,门前草深三丈。想到当下的处境这么凄凉啊,眼泪就掉出来了。


日出卯,清净却翻为烦恼。有为功德被尘幔,无限田地未曾扫。攒眉多,称心少,叵耐东村黑黄老。供利不曾将得来,放驴吃我堂前草。


日出卯。卯时太阳就出来了。清净却翻为烦恼。为什么呢?攒眉多,称心少。每天都皱眉头,烦心事多,称心事少。叵耐东村黑黄老,供利不曾将得来,放驴吃我堂前草。村子里的这些村民,从来不曾来供养一粒米,但是天天放驴来庙里吃我的堂前草。


食时辰,烟火徒劳望四邻。馒头槌子前年别,今日思量空咽津。到了中午要吃饭的时候四壁空空,我已经跟馒头分别两年了,想起馒头的味道啊,就流口水。我们在这里天天都有馒头吃,是多么的幸运和幸福啊。

持念少,嗟叹频。念佛诵经的时候很少,都是在那儿发愁叹息。


一百家中无善人,来者只道觅茶吃,不得茶噇去又嗔。到寺庙都是来喝茶的,可能是赵州茶出名了,都想来喝赵州茶,可是没人拿一粒米来供养,知道吗?一百家中无善人,只想到寺庙里面来蹭点免费的东西吃,都是恶人,知道吗?穷山恶水出刁民,不知道供养,还想来寺庙混茶吃,你不给他吃,就生嗔恨之心,明天就赶驴到寺庙来给你拉一堆的屎。


禺中巳,削发谁知到如此。无端被请作村僧,屈辱饥凄受欲死。我自从受戒以后到处参学,到了80岁,无端被请作村僧,有一帮信众把我请到赵州观音院这个村庙当住持,一个人的住持。屈辱饥凄受欲死。在这个地方经常被人侮辱欺负,饭都没得吃,都快屈辱死了。

胡张三,黑李四,恭敬不曾生些子。张三李四,都是一些不讲理的家伙,对三宝没有恭敬心。


适来忽尔到门头,唯道借茶兼借纸。偶然到了观音院来,师父,有没有茶借一点给我,有没有纸借一点来用。不但不布施供养,还要到寺庙里面来打秋风。所以赵州禅师苦啊,苦得很呐,我们今天是何等的幸运啊,没人来跟你借茶借纸,大家都知道供养三宝,这是一个前所未有的盛世,所以大家要珍惜,今生一定要成道,不然都对不起赵州古佛。


过堂了,我们是有饭吃的,赵州禅师到过堂的时候,只能看看窗户,还有麻雀两三只,由此可知他老人家的禅定功夫很好,没饭吃的时候,虚云老和尚、宣化上人、广钦老和尚他们都是打坐,知道吗?坐上半个月,有人送点米来,好,又可以出定吃饭了。


延伸资源下载(千G中华传统经典古籍|儒释道古本及民间术数大全超强版持续更新中......)
欢迎访问mlbaikew.com

版权声明:本站部分内容由互联网用户自发贡献,文章观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请拨打网站电话或发送邮件至1330763388@qq.com 反馈举报,一经查实,本站将立刻删除。

文章标题:独坐时闻落叶频--赵州禅师《十二时辰歌》发布于2024-01-26 11:10:16

相关推荐