原文:

星宿音妙庄严天王,得放光现佛三轮摄化解脱门

尔时,清净慧名称天王承佛威力,普观一切少净天、无量净天、遍净天众而说颂言:

了知法性无碍者,普现十方无量刹,

说佛境界不思议,令众同归解脱海。

如来处世无所依,譬如光影现众国,

法性究竟无生起,此胜见王所入门。

无量劫海修方便,普净十方诸国土,

法界如如常不动,寂静德天之所悟。

众生愚痴所覆障,盲暗恒居生死中,

如来示以清净道,此须弥音之解脱。

诸佛所行无上道,一切众生莫能测,

示以种种方便门,净眼谛观能悉了。

今日开示摘选

(一)

诸法无自性,一切都是缘起显现,利根人睹叶落花开明了缘起本空,就证得缘觉的果位。所以,无情一样能说法,就看你有没有这样的智慧。佛明白法性无碍,同时也教导众生明白这个道理,所以万法无咎,唯人自闹,法是没过失的,这个世界是没过失的,有过失的是人,万法本闲,唯人自闹。因为万法都是我内心的显现,所以这个世界是没有错的,一定是在根源处寻找原因。

所以,圣人不征服世界,而征服自心。外面的世界是内心的显现,你要向外去改变外面的世界是不可能的,本来就做不到,所以圣人不花冤枉的时间去处理这个世界,因为所有外在都是我内心的显现,我只要向内修正我的内心就好了。所以,心净则国土净,八地以上菩萨看到这个世界都是净土,因为他的心足够纯净。

只有英雄才征服世界,他活在相状当中,想改变这个世界,但最后只能以失败收场,因为当他要死的时候会发现,离了我地球照样转,我对这个世界其实是无法掌控的。从古到今那么多皇帝到哪里去了?都不见了。“朕为山河大地主”,一个人说了算,真的一个人说了算吗?你说了不算!

(二)

到达究竟处,佛也只好说“不可说,不可说”,所谓“一合相者,即是不可说,但凡夫之人贪著其事。”虚空无量无边,广阔无尽,可是又那么的空无,让你无法去攀缘,大概就是这样的境界虚空无量无边,你无法去执着它,形容它,就在我们眼前呈现,可是你无法把握它。这种佛的境界人人都有,只是众生不可思议,就是用思维是思维不到的,只有停止思维,用你的心灵去感受,也许你能触摸到。

虚空没有我,什么都没有,一切皆空,可是它又真实的存在,只能说到这了。所以,如来境界不可说,难思难议,绝思绝议,当你把我拿掉,这个境界就朗然现前。最难的就在这个地方,“我”障碍住了我们,把我拿掉,一切实相自然现前,本来如是。虚空是不是本来存在啊?不是你去“空”,不是你去制造的虚空,只要把我拿掉,是不是当下本来空啊?只要你不起一念,它本来空,起一念就是虚空当中升起了种种云彩、迷雾,就把它遮蔽起来了。可是虚空未曾消失过,对不对?

我们所有的思维想象,妄念,都如空中的云和雾,把虚空遮蔽住了,可是虚空未曾消失,只要一念回光,如同本得。只要一念的觉悟,你不再制造迷雾和虚云,就朗然现前了。每一个念头就是在不断的制造云雾,把自性的天空遮蔽住了,可是它没有消失过,所以,形容悟道人的境界就是“万里无云万里天”,他放下了,不打妄想了,天空就恢复了晴朗,自然显现出来了。

所以修行就是休息下来,可是我们都很累,但是又必须要走过这段路程。真正的修行是完全休息下来,放任,真正的高手一来就放任,既然诸法本空,那我就安住空好了,再也不去造作了。但是无量劫来的习气会不断让你产生妄想,妄念,以及种种言语造作,所以对于绝大部分人来说,不能一来就契入。“狂性自歇,歇即菩提”那我就休息下来,什么都不做,对,这是最好的方法,可是你做不到啊,你顶多休息一分钟,三分钟,一小时,然后很快就去造作了!所以,就勇敢的造作吧!是心作佛,念佛、诵经、持咒、拜佛…就去造善业,造净业,拼命的造,造的把自己累的半死,把你所有思维累死,有一天累的不行了,思维被累死了,一下真心就现前了。

所以,必须要先做剧烈运动,跑步跑的上气不接下气,“立定”!这时候哪有什么妄想,大脑一片空白,上师上来一巴掌扇过去牙齿打掉两个,是什么?上根人当下就悟了。本来空,自性本自清净,在一念不生处,自性就朗然现前,但是没有人认得。

所以,善知识接引你很简单,先折腾你,把你的妄念累死了,然后一巴掌、一拳头、一棍子打过来,上根人在这时就当下脱落,见性了。但是末法时期众生根钝业重,你把他脑袋打破了还是不会悟的。所以必须要经过很长一段时间的集资净障的过程,拜忏、诵经、念佛、布施、供养…一定要消除自己的业障。“一切业障海,皆由妄想生”,只有善根福报因缘累积到相当程度,然后轻轻戳你一下,啪!就破了,就悟了!所以必须努力修法,精进念佛。

(三)

如果不执着有一个自己的住处,你就可以去一切处。

我们所有的执着都会让我们不自在、不解脱。所以,你就明白了佛陀为什么要托钵乞食,没有固定住所…佛陀一生都在表演,教我们怎么解脱。

我们制造了一个家,这个家就成了我们的一个枷锁。

众生最大的愚痴就是不信佛。


【百日专题】往生极乐是不需要护照的--华严经29讲

【百日专题】不要让修行成了自我的装饰品和化妆品--华严经30讲

在家居士佛前自受八关斋戒仪轨

南怀瑾:聪明人VS老实人,谁更能在社会上站住脚?



延伸资源下载(千G中华传统经典古籍|儒释道古本及民间术数大全超强版持续更新中......)
欢迎访问mlbaikew.com

版权声明:本站部分内容由互联网用户自发贡献,文章观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请拨打网站电话或发送邮件至1330763388@qq.com 反馈举报,一经查实,本站将立刻删除。

文章标题:【百日专题】圣人不征服世界,而征服自心--华严经35讲发布于2024-01-26 11:09:46

相关推荐