#荐读

正念

一行禅师

《你可以不生气》


转化的礼物


        怀孕的母亲只要一想到肚里的孩子就非常高兴,孩子虽然还未出世,但他已经让妈妈非常快乐了。她无时无刻不感觉孩子的存在,所做的一切都完全出自对孩子的爱,包括进食,她知道若没有爱孩子就不会健康,所以始终很谨慎。她知道如果做错什么,譬如抽很多烟、喝很多酒,就会对孩子造成不良的影响。所以她总是念念分明地以爱心而生活。


        修行人也要像母亲一样地生活,我们知道自己真的很想为人类、世界贡献什么。每个人的内心其实都带着一个孩子、一个小活佛,这小活佛就是我们可以献给世界的美好礼物,我们必须以正念去生活,才能好好地照顾心中的小活佛。


        事实上,是心中佛的能量让我们可以写下爱的书信,能与他人重修旧好。一封爱的信应该是以洞察、了解与慈悲所写,否则它就不是封爱的信。真爱的信可以转化别人,也能为世界带来改变,但是在这封信于别人心中发酵之前,必须先能在你心中产生改变,你可能要花一生的时间来写这封爱的书信。



快乐心语


        我们慢慢地走,但不要太慢,以免别人认为我们不正常。这是种看不见的修行方法,我们可以在不妨碍别人的前提下,充分地体会自己的天性,享受自己的宁静


        我们会微笑,而遍宇宙间的无数菩萨也会向我们报以微笑,因为我们的宁静是如此深邃。


        把自己转化成佛法、修行的法器,如此一来,你就能成为自由、快乐的人,并能帮助身边的人快乐起来。


        在与别人和解之前,应该先以慈悲的甘露滋养自己,慈悲来自了解,了解对方也正在受苦。


        你不该让自己像部机器,只是机械式地修行,而要运用智慧。如此一来,你的每个步伐、每次呼吸,才能觉得愈来愈好。


        了解意味着明了对方心中的黑暗绝望、烦恼痛苦以及它们的程度。如果你不了解这一点,你为她做得愈多,她可能愈痛苦。


        我们倾听是为了减轻或消除倾诉者的痛苦,而不是为了评判她或同她争论。

        当我们能平和、愉快地走路时,我们就是在为全人类的和平和幸福作着贡献。


         正念的修行是觉察、拥抱愤怒的修行,就是要打开你心中那扇地狱的门,并转化它,以拯救自己与其他陷在其中的人,重回净土、天堂。


        所有的修行都能使你的心变得更沉稳、祥和,你所聚集的正念与专注力,将能帮助心中的智慧与慈悲的种子萌芽。


        我们把自己交付给树木、飞鸟和可爱的孩子,让它们来净化我们。否则,就只能淹没在烦恼中难以自拔了。


        开悟、洗碗与种菜不能分开,学习每一刻都以正念与专注的心生活,这就是我们的修行。

往期回顾

经典丨【百日专题】圣人不征服世界,而征服自心--华严经35讲

转载丨宗萨仁波切:佛法事实上是可以实践、可以应用到日常生活上的

实用丨在家居士佛前自受八关斋戒仪轨

视频丨时间和空间是假象?














延伸资源下载(千G中华传统经典古籍|儒释道古本及民间术数大全超强版持续更新中......)
欢迎访问mlbaikew.com

版权声明:本站部分内容由互联网用户自发贡献,文章观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请拨打网站电话或发送邮件至1330763388@qq.com 反馈举报,一经查实,本站将立刻删除。

文章标题:【正念】一行禅师:修行人要像母亲一样地生活发布于2024-01-26 11:08:34

相关推荐