#金刚念诵

阅读上一期:【百日专题】学会呼吸--金刚念诵的方法(一)

今天下午我们来训练金刚念诵这样一个非常殊胜的法门,第一步就是练习呼吸,要一口气一口气的念。这一点很多念佛人不知道,他打了各种各样的佛七,跟着念啊念,当然或多或少会消除一些业障,或多或少会累积一些福报,这个当然会有,佛号的确具有这样的功能,消除业障,增加福报。万德洪名嘛,它本身是有这样的功能,可是也仅限于此,跟解脱和自在没关系,为什么呢?因我们不能明理,反正他们念我也跟着念,我们很多时候追求的是佛号好听不好听,大家意识到了吗?

有人喜欢东林佛号,诶,他就上东林寺去念佛,成了东林寺忠实的粉丝,有人喜欢南山佛号,是南山寺的忠实粉丝,但净土宗的道场很多,每一个道场都有自己的佛号,所以在网络上流传的唱腔有上千种。诸位,佛号的唱腔有上千种,一句六字洪名玩出了这么多的花样来,如果你只是追求音声的美感,你可能一辈子都不能契入真正的净土念佛法门,因为佛法是心法,只关乎于你当下的心态。

所以第一步我们掌握呼吸,一口气一口气地念;第二个呢就要念清楚、听清楚,这个很重要。你无论诵经念佛持咒,一定是念清楚、听清楚,因为清楚就代表着你在觉知当中;第三个就是唇齿不动、舌头弹动,这也是一个要诀,这个是很重要很重要的,这个你一定要掌握住。诸位,就方法上来说,这是最重要的三点,心法上是另外一回事,我们后面会讲到心法,我们现在讲的这三个是方法。

开口神气散,只要你开口讲话、唱歌,你的精气神就会不断的消耗。人是有一个总能的,你把你总的能量消耗完了,你的生命就结束了。所以丛林里面的维那师往往都是英年早逝,维那经过专业训练,音声特别美,可是好的维那师不好找啊,每一个道场最缺的就是维那师,但是唱的很好,死的很早,为什么呢?因为把这口气耗完了,人活的就是这口气,这口气耗完你就没了。所以精气神也叫三宝,佛法僧是三宝,还有内在的一个精气神三宝,还有自性的三宝。

所以佛法教你要都摄六根,你要把六根收摄回来,只要你去听、去看、去触、去感觉,都是在消耗我们的能量,因此你的寿命就不断的减损,因为你总是在消耗,所以要收回来。我们每天看大量的视频,使用大量的电子产品,各种各样的物质非常丰富,车水马龙,琳琅满目,都是向外散,我们的能量处于消耗状态。

有的同修说:师父,我怎么到道场来,每天都想打瞌睡?他说我只要一走到禅堂来,眼睛都睁不开,大部分时间都是在昏睡当中度过,为什么?就是因为平时消耗的太多,所以你到道场里面打瞌睡,其实是个好现象,就是你开始在弥补你的精气神。现代人消耗极度超值,所以总是处于亚健康的状态,睡也睡不好,白天没精神,头脑昏昏沉沉的,做事情无精打采,精神不集中,每天感到乏力,这就是亚健康,就是你的六根向外发散,向外攀缘,没有收回来。

只要六根收回来,你打座一个小时、两个小时,这一天都会非常的精神。如果你能把握住,不向外发散,不一定要打座,就是你能六根不向外发散,就会一直都很精神。但是你在生活当中做不到,你说我不向外攀缘,我六根收得住,我就是不看,谁能做到不看?诸位,坦率地说,你们没有谁能做到,是吧?呵呵。你只要开口,神气就散掉了。

第三,唇齿不动舌头弹动,这个时候我们这口气就在五脏六腑当中,就在身体内部不断循环、震动、震荡,这样就把全身每一个微细的血管、细胞、脉络把它冲击开了。百病都是由气血不通而来,用中医理论来说,你有病就是气血不通。这个念诵的方法,帮助我们把身体的经络打通,让我们的细胞保持活力,它就有这么好。


【百日专题】学会呼吸--金刚念诵的方法(一)

【百日专题】不要让修行成了自我的装饰品和化妆品--华严经30讲

在家居士佛前自受八关斋戒仪轨

遇到这些“大师”,敬请远离





延伸资源下载(千G中华传统经典古籍|儒释道古本及民间术数大全超强版持续更新中......)
欢迎访问mlbaikew.com

版权声明:本站部分内容由互联网用户自发贡献,文章观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请拨打网站电话或发送邮件至1330763388@qq.com 反馈举报,一经查实,本站将立刻删除。

文章标题:【百日专题】念诵三要诀--金刚念诵的方法(二)发布于2024-01-26 11:07:52

相关推荐