#金刚念诵





师   


金刚念诵全集

佛教梵唱不仅是清净的音乐,要懂华严字母,要通声明,而且是修炼身心的法门。修炼得法,一开口就梵音清净,人一听妄想杂念就没有了,是能安定世道人心的,有一种安定的力量。修行想要实证佛法,就必须学   会念诵这一法。

  01   金刚念诵的心态  

1、切忌急于求成
现代人有一个共同的特点就是内心特别浮躁,急于求成,学什么都想快速的成就,所以我们并不要去急着念佛或者急着修什么法,因为在你的心态没有调整好之前你所做的一切都是枉用功,在我们佛教的专业术语叫盲修瞎练。慢下来,为什么我们的脚步还是那么匆忙呢?因为你的心还在流浪,你还在期待着从外面得到,所以第一个心态就是要慢下来。 慢慢念,自性本自具足,自性本来是佛,你还急个什么。这是一个事实的呈现,不因你快或慢就能改变的,在这样一个浮躁的慌张的世界,我们要学会慢下来,只有当心安住下来,我们才会发现这个世界的美好。因为人人本自具足,每个人都有,只需要被发现,但是你要做好前行,就是要把你的心安住下来,念佛同样是这样的道理。
永远不要着急,慢就是快因为佛不来不去,佛就在这里,你跑的越快,你就离佛越远,道本来就在这里,道不远人人自远道,你去追求到你就跑远了。

2、念佛就是确认
我们念佛不是要去向何方,不是要去得到什么,也不是要成为什么,念佛就是确认。佛陀不断的告诉我们:“弥陀即我心,我心即弥陀;是心是佛,是心做佛;诸佛如来是法界身,入一切众生心想中,是故众生心想佛时即是三十二相八十随形好。故知诸佛正遍知海,从心想生,是故是心是佛,是心做佛”,诸佛如来,就在我们的心中,与我们本是一心,本是一体,本来就是不可分离的,所以我们唯一要做的就是确认!念佛就是确认:我心即弥陀,弥陀即我心,我心是佛,佛即是我,自他不二,心佛不二,心佛众生不二。所以怎么叫念佛呢?真正的念佛就是阿弥陀佛,阿弥陀佛...什么叫阿弥陀佛呢?翻译过来就是我就是佛,我就是无量光我就是无量寿,我就是无量觉,念佛就是我就是阿弥陀佛,我就是光明,我就是智慧,这叫念佛。

“南”是起点,念到“佛”时确认一下,我们从凡夫到佛,南无阿弥陀佛!好,一念成佛了。只是心念的改变,并不改变任何外在的相状,只在心灵那一瞬间的蜕变,你确认了,你就是了!阿弥陀佛——我在这里,在这里,心在这里,人在这里。是心是佛,是心作佛,我在这里,佛在这里,净土在这里。净土是随身的,我在哪里,阿弥陀佛就在哪里,无法分离,这是真相,宇宙当中的奥秘。

3、先把心带回家,然后再来启动佛号
我们要时时刻刻活在净土当中,这才是净土法门真实的内涵,并不是死了以后才往生,现在就要活在净土,这是一念必生之法。无论诵经念佛持咒,我们先把心带回家,然后再来启动。第一步先回家,第二步再出门。先回到家,然后再出发,再来诵经念佛持咒,这样就一直都安在净土当中。

当我们不断安住这一念心性,安住佛号的时候,就会产生强大的作用,哇,有一天突然就爆炸了,知道吗?原子不断的分裂,就会产生核裂变,然后“砰”——如来就显现了,我们的清净自性就显现了,常寂光净土、一真法界豁然显现!就是靠这个安住,安住,安住,安住……

4、弥陀就是我的心,我的心就是弥陀
南无阿弥陀佛,当体即空,这句佛号是生灭法,依止一个生灭法,怎么能解脱呢?当然是不能解脱的!“诸法之本源,万法之根源,众生之依止”指的可不是法哟,佛号是一个生灭法,依止一个生灭法,你怎么可能达到不生不灭呢?诸位,法是通往不生不灭的一个途径,所以祖师言“临终赠汝无多子,一句弥陀做大舟”,佛号是一个工具,在金刚经上讲的很好“知我说法,如筏喻者,法尚因舍,何况非法”,这句佛号是渡我们到彼岸的,是让我们找到那个不生不灭的无量光无量寿的一个工具。

南无阿弥陀佛,这句佛号当下空了,灭了,它有生有灭,当体了不可得,毕竟虚妄,可是,它又能源源不断的被创造出来,是不是?阿弥陀佛,你看佛号是空的,可是它竟然能够不断的被创造出来,有一个“不空的”,能够创造这个“空的”是不是?佛法到这个时候就很美妙了!这句佛号当体即空,可是一定有一个不空的,能创造它,是不是这样的?是谁呀?是我们能念的心,对不对?能念佛的心与所念的佛,是一不是二,弥陀就是我的心,我的心就是弥陀,这个是不生不灭的。佛号是生灭的,通过有相的音声,这个生灭的佛号,来让我回光返照,南无阿弥陀佛,欸,这是谁在创造这个生灭的佛号呢?所以通过佛号让我们反观自照:哦,原来有一个不生不灭的东西。

   02  念诵的方法  

:一空师父领众金刚念诵音频

1、配合呼吸,一口气一口气地念,呼吸的时候要足够深沉,让气交换的很彻底

念佛要从呼吸开始。不懂呼吸,是没办法修行的,你修行永远不可能入门,也不可能真正懂得念佛,真正懂得修行。把握住念诵的要诀,始终是一口气一口气念,身气合一,心气合一,念清楚听清楚,念念分明,无论再快也是念念分明的,和尚头上的虱子明摆着,明明了了。能念念分明自然能开启智慧,打通中脉不在话下。

八万四千法门,离不开呼吸,我们先从呼吸开始,一口气一口气的念,一句佛号一口气就是极乐世界。我们很多人不理解为什么“一句佛号一口气就是极乐世界就是阿弥陀佛”,跟一口气是什么关系?我们居住的这颗蓝色星球是悬浮在空中,我们总以为我们站在坚实的大地之上,我们感觉到很安全,其实整个星球都悬浮在空气中,所有的日月星辰都悬浮在大气层当中,整个宇宙空间由气体充斥着。我们每次呼吸都在跟宇宙的大气层进行交换,是一体的,这一口气就是整个十方法界,也可以说就是我们的心灵,我们的心灵同样遍满十方法界。

无论什么修行一定要配合呼吸,当我们的呼吸调整好以后,就心平气和,慢慢就变得有修养,通过这一口气就能转化我们的身心气质。所以我们看到修行人身上有种特别的气质,它摸不到看不见但是你能感受到。通过呼吸念佛,通过诵经念佛打坐或者拜佛可以转化我们的身心气质,慢慢的我们的呼吸就变悠长了,身心就变得健康了。

2、唇齿不动,舌头弹动
金刚念诵的音频波动的能量会在我们体内产生高频的震动,唇齿不动舌头弹动,气是在体内上下循环的,这个时候我们这口气就在五脏六腑当中,就在身体内部不断循环、震动、震荡,这样就把全身每一个微细的血管、细胞、脉络把它冲击开了,就把你的奇经八脉、三脉七轮,所有身上的病灶全部冲开了。百病都是由气血不通而来,用中医理论来说,你有病就是气血不通。这个念诵的方法,帮助我们把身体的经络打通,让我们的细胞保持活力,它就有这么好。

你一讲话,一开口,气就跑出来了,它没有震动。大众金刚念诵的音波会在宇宙虚空当中同频共振,所以用一口气在念的时候,无论念得快或者慢,它始终是同频共振的,大家是互含互摄,就像交响乐一样,是互相交融的,是增上的,你要亲自去体会这种气流的震动,它是不一样的。当你掌握了以后,你自然明白为什么要这么念,这个都属于是密法里面很高的法,我们一般说金刚狮子吼,金刚念诵就是金刚狮子吼,他们好多人去藏地求法,上师不传给你,好多人求法求不到。

3、念清楚、听清楚
念佛最忌字句模糊,就是念佛要念清楚听清楚,念念分明,不能颟顸笼统滑过去,所以历代祖师告诉我们要摄心而念,摄心而念就是我们要专注的念佛。就凭这六个字,你一辈子都不一定能练习成功,不管再高的高手,就包括夏莲居、黄念祖等等这样的祖师大德,也都是训练“念清楚听清楚”,就训练这个知道吗?乃至于一切法门其实都是这个,就是这个“清楚”,因为这个念清楚、听清楚就是念佛圆通和耳根圆通,两个最高的法门。

阿弥陀佛,念清楚听清楚自己的声音,就在这里,就在净土。如果你没有听清楚自己的声音,就说明你不在了。念佛就是自念自听,我听到我在念佛就说明我的心在这里,人在这里,说明佛在这里,净土也在这里。当我们听到自己的声音就说明净土在这里,佛在这里。

   03  念诵的心法  

1、南无阿弥陀佛,“南”就是极乐世界的起点,念到“佛”就来到西方净土当中,我们的心灵当下就安住在净土了,在这里永远是清静、光明、欢喜、自在、解脱的,它只存在于我们的心灵当中。

2、永远只念当前这一句
不念过往不念未来,只念当前一句,千万句还同一句,这是念佛很重要的心法,重要的诀窍。念佛不追求数量多少,而是摄心而念,不管念了多少句,仍然还是当前这一句,念念分明,活在当下。这句佛号就是定海神针,就是摩尼宝珠,把我们带回到当下来。当下是什么?当下什么都不是,在当下,没有痛苦也没有烦恼,没有妄想也没有昏沉这个是什么呢?什么都没有!这就是佛陀的境界,就是大般涅槃,就是般若波罗蜜。

我们借助这句佛号当下把我们带回到佛的境界,安住在佛的境界当中,这是它微妙不可思议的地方。念佛就在佛法界,因为除此以外,别无他念,什么都没有,剩下的就是佛。离开了虚妄,剩下的就是真实。去求真去找真是找不到的,在全世界你也找不到一个“真如”,找不到一个“涅槃”,也找不到一个“道”,也找不到佛。只要你向外寻找,就永远也找不到。当我们休息下来,不要向外攀缘,它自然就呈现了。这是修行的秘诀。

3、是心是佛,是心作佛
谁念佛谁是佛!当我掌握了这个诀窍以后,就可以以佛的姿态在人间行走,所以我们每一个人都是佛在行走。这取决于你懂了没有,当你懂了以后,就成为了阿弥陀佛的化身,在人间的行走。不用怀疑!当你懂了这个道理以后,你就成了阿弥陀佛的化身,从此在人间散发着光明,传达着弥陀的爱和慈悲!光明、智慧都因为你而开启,所以每一个念佛的人,就是一个移动的净土和移动的佛陀。我们走到哪里,哪里就有光明,我们走到哪里,哪里就是净土!

   04  金刚念诵的练习  

师父念诵音频:
揭秘:唵阿吽【附:释一空金刚念诵】

金刚念诵的练习可以先从练习唵ong开始,宇宙当中有三个最根本的原音,就是唵ong阿a吽hong。唵ong代表着一切生命的本源,代表着生命的本自清净、本自圆满、本自具足,当我们念诵这个音的时候,整个宇宙空间,我们的身心世界都瞬间被净化了,回到了生命本来清静、光明、圆满的那一面。

深呼吸,吸气,唵(ong)……

每一个真正的修行人,是宇宙环保工程师,当我们念诵真言或者念诵佛号的时候,就把整个宇宙法界都清洁了、都净化了,连带着整个心也得到了净化。


好,我们接下来念“阿”,唵阿吽,“唵”字是一切生命的本源,一切万法一切生命都从这个音声涌现。“阿”代表着一切无量无边,光明无量、功德无量、智慧无量,一切皆无量,“阿”也是生命的开口音,一切生命降生的时候都是“阿”。
好,深呼吸,吸气:阿……

再来练习“吽”。“吽”代表着一切究竟坚固、究竟圆满、迅速成就,颠扑不破。好,深呼吸,吸气,吽(hong)……

“唵、阿、吽”代表着天、地、人三界。“唵”字是头部音,代表着天界音,如果有脑部问题的病,头疼啊、脑神经问题啊,念诵“唵”,就能得到痊愈。“唵”代表着天,代表着最高级的智慧、最高等级的生命,所以念“唵”可以不断地提升我们生命的维度,让我们的生命不断地提升、净化。

“阿”在中间,人界,所以我们胸部的问题,肺部的问题等等,念“阿”就可以得到痊愈。你心眼儿小,就要多念“阿”。阿弥陀佛本来就是梵语,就是秘密咒,我们所谓的念佛其实是念秘密咒,念真言,它没有翻译过来。

“吽”在海底轮,在腹部这个位置,所以女性子宫的问题,我们肠胃的问题等等,念“吽”就可以得到疗愈。接下来,我们就三个咒语一起完整地念“唵、阿、吽”,好,深呼吸,吸气,唵……阿……吽……

往期回顾

经典丨【百日专题】圣人不征服世界,而征服自心--华严经35讲

转载丨宗萨仁波切:佛法事实上是可以实践、可以应用到日常生活上的

实用丨在家居士佛前自受八关斋戒仪轨

视频丨时间和空间是假象?














延伸资源下载(千G中华传统经典古籍|儒释道古本及民间术数大全超强版持续更新中......)
欢迎访问mlbaikew.com

版权声明:本站部分内容由互联网用户自发贡献,文章观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请拨打网站电话或发送邮件至1330763388@qq.com 反馈举报,一经查实,本站将立刻删除。

文章标题:金刚念诵实操全集||力荐收藏学习发布于2024-01-26 11:07:35

相关推荐