#华严经略释

上方【蓝字】关注我们

我们这一百天的共修法会,每天用一点时间跟大家分享《华严经》。《华严经》是经中之王,乃本师释迦牟尼佛悟道以后,为法身大士首讲的一部经典,因为这部经境界太高,当时在场的阿罗汉有眼不见有耳不闻。当这部经典从龙宫里面请出来流传到了中国,绽放出璀璨的光明,因为我们中国人具有极高的智慧。祖师评价:不读楞严,不知修心迷悟之关键;不读法华,不知如来救世之苦心;不读华严,不知佛家之富贵。

      华严经讲的是佛的境界,一花一世界,一叶一如来,一为无量,无量为一,重重无尽,一切皆庄严,一切皆成佛。本次我们先从清凉澄观国师的《华严经疏抄》开始分享,清凉澄观国师是华严菩萨再来,对本经做了一个提纲挈领的摘要,通过疏抄就可以了解本经的重点,然后我们再进行经文的分享。

      诸位,分享完华严经需要多长时间呢?我大概算了一下,华严经是所有经典里面字数最多的,比法华经还要多一点,大概一百四十四万字左右。当初台湾李炳南老居士想舍报,说我要走了,学生们为了留他,就跪下来祈请讲华严经,老居士就随顺(大众)开始讲,一讲就讲了二十年,从七十多岁活到了九十多岁。由此可见林炳南老居士是一个修证很高的人,生死自在,想什么时候走,就什么时候走,他是个大通家,什么都通,什么都讲,但核心还是净土宗。黄念祖、夏莲居都是大通家,禅净律密无不通达。

      后来老法师也是这样,大家祈请讲华严经,一讲就讲了二十多年。我算了一下,百日佛七一堂课是一个半小时,照这样子二十年都讲不完。古人都是用一生来修证,今天的人已经懈怠了,越往以后,真正愿意花时间去实修的人会越来越少,这是大势所趋。百日佛七在这个时代会越来越稀罕,因为很少有人愿意再用一百天的时间去求证一个看不见摸不着的道,很少有人有这样的耐心和时间,但是百日佛七还是准备每年办下去,还是要坚持下去,坚持到断气的那一天。

      修行有一个非常大的忌讳:如果你带着一颗很急迫想要成道的想要解脱的心,就永远不可能成道,也永远不可能解脱,这是一个悖论。如果没有这种想要成就、想要解脱、想要开悟、想要一心不乱、念佛三昧的种种诉求,那支撑我们修行下去的动力又何在?可是只要一旦我们有目标有诉求,我们就永远也不可能到达,所以这就成了一个悖论。

      该怎么做?当然是有解决方案的,大家在这个地方一定要注意,因为这是我用了很多年,走了很多弯路,付出了很多成本,付出很多血的代价才得到的经验。你看从古到今的修行人这么用功,几十年夜不倒单,可是开悟的人仍然极少,不是说你几十年不睡觉,甚至十天吃一顿饭,你就一定会开悟,不是这样的,念佛人很多,能证得念佛三昧生死自在的人也是极少的。

      这其中最大的误区就是将心求悟、将心求果,终不能得。什么意思呢?比如说我们去打禅七或者佛七,本身就是为了让你开悟,让你得到一心不乱念佛三昧的,禅七佛七它本身就是有定位的。当你到了道场以后,要放下所有的定位和期待,只管每天随众念佛参禅用功,因为自性本自具足,每个人都是具足的,只要还有一点点去求的心,就会转之玄远了。

      祖师苦心孤诣的设立禅七、佛七、密七、华严七、法华七......各种各样的,你只要参与了,就在这个当中,不需要自己再有一个诉求,因为佛法是归无所得,无所求无所得,无所得即是真得,无所证即是真证,凡是有求有得皆非真实。所以,唯一的捷径就是完全放下,完全地臣服,只是接受。

      所以你说“我要精进”,这个心就错了,你在这里就按照常住的规约每天去做就行了,就是我们昨天讲的“但问耕耘不求收获”,因为耕耘了必定就会收获,这是因果定律,万缘放下一心念佛,当然个个就成就了。可是没有任何一个人能做到,因为我们总是有所求,只是或多或少而已,明白了这个思维误区,你才有可能会悟道,才有可能会成就,否则绝不可能!你越努力,就离道越远,道不远人,人自远道,人人本自具足不需要去求。

      我们修学的八万四千法门都是休息的法门,“狂性自歇,歇即菩提”。在我们佛家最重要的一部经典《楞严经》里,就告诉你认识本有自性,达妄本空,知真本有,真实的每一个人本自具足,虚妄的从来都是虚妄,我们只要休息下来就好。所以,这一百天其实是一个大休息,死尽偷心,我们能把心死了,道就显现了。人心不死,道心不生,大道本自存在,但是只要我们还有种种的心就不能显现,所以,真正的修行就是休息下来。


往期推荐


【开示】让生命安详宁静喜悦的奥秘

【实修】金刚念诵实操全集||力荐收藏学习

【荐读】索达吉堪布:只要破了“我”,做什么事情都会快乐

【分享】知见的高度决定了修行的成就



文字:节选自释一空百日佛七开示《华严经疏钞》序连载第1期。

请经:后台留言:“请经”,免费结缘一空师父讲记书籍。

征稿征集让您感悟深刻的师父法语及您的感悟,将会择优在公众号发布。有意者请在后台留言。欢迎大家踊跃投稿!              



延伸资源下载(千G中华传统经典古籍|儒释道古本及民间术数大全超强版持续更新中......)
欢迎访问mlbaikew.com

版权声明:本站部分内容由互联网用户自发贡献,文章观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请拨打网站电话或发送邮件至1330763388@qq.com 反馈举报,一经查实,本站将立刻删除。

文章标题:【如是说】将心求悟将心求果,终不能得发布于2024-01-26 11:06:51

相关推荐