#华严经略释


阅读上期:你所取得的成就跟你放下的程度有关

这一次学习华严经,会帮大家建立这样的正见,这个世界上有太多太多的声音,有太多太多的资讯,真妄邪正难辨,你要学会用一双慧眼去看,我们要有这样的智慧。所以,这一百天一定不要着急,“既来之则安之”,学会接纳,接受一切,学会依教奉行,依教奉行就是臣服、顺从,臣服是无我的,有我就不能臣服。所以,安住!当然会产生物理反应、化学反应,当然会从量变到质变,一切会自然的发生,条件就是你必须放下和接受。

只要你还带着自我每天计较、评判,这个人怎么、那个人怎么,谁谁谁...你跑遍全世界所有的道场,拜遍全世界大师,仍然一无所有,甚至会累积越来越多的业障,因为你每到一个地方就挑剔人家的问题,你肯定业障越来越重。我们每个人只对自己因果负责,请不要多事,管好自己,不要担心别人做错,你只需要对自己负责,不需要对其他人负责,每个人对自己的因果负责。这个话不得不讲,这关乎着我们这一百天的修学成果。 


万法都是心的显现,如果我的心很清静,那么这个世界就清静了,我的内心和平了,世界就和平了。我的内心不再有斗争,不再有谄曲,不再有分裂,不再有愤怒,这个世界当然就变得美好了,因为一切唯心造。大家一定要把佛说的话真正进入到自己的生命当中,一切唯心造,如果没有发自内心的把这句话融化到生命中,你光是会背是没有用的,你真的认可吗?


所有一切都是我的心显现的,既然是我心显现的,那我必须为此付全责。看到杀人放火,是我心现的,就是我的过失,这个叫做一切唯心造,就像地藏菩萨地狱不空,誓不成佛。所以当我看到还有不喜欢的人和事,一定是我的心出问题了,说明什么?说明我们心量小,接纳不了,说明我们还有业障。


所以华严的境界,一花一世界一叶一如来,每一个尘埃当中都有无量的佛国净土,都有无量的诸佛菩萨海会围绕。这是一个多么庄严的世界,重重无尽皆是净土,常乐我净,没有哪里不清净,没有哪个生命不美好,所有都是佛,佛看一切世界都是美好的,这是佛的境界。可能你今天还不太容易理解,因为我们离佛还有一点距离,当你通过修行,慢慢的会拉近这个距离,慢慢你就会相信这个境界是可以实现的。


之前我也觉得很遥远,什么常乐我净,我每天看到的都是贪嗔痴,怎么可能常乐我净呢?但是我今天真的相信了,真的相信都是我们心灵的显现。就像现在我们佛弟子坐在一起,这不都是我们心显现的吗?因为我的心灵让我选择了要跟这些同参道友在一起,是我的心灵选择要住在这样清静的山上修学生活,都是我的心做出了选择,所有人都是我所显现的。


这个逻辑很简单,你为什么来,不是你的心驱动的吗?你来到这里所见的一切,是不是你的心显现啊?当然你也可以在家里面坐在麻将桌上,你看到都是麻友,这里看的都是佛友,是不是我们的心显现的?是麻是佛,不都是你的心显现的嘛!你可以坐在桌子上赌博,也可以做一个屠夫,天天杀鸡宰羊,都是你的心做出的选择。你天天杀鸡宰羊不就是在制造地狱嘛,我们坐在这里诵经念佛就是在创造清净佛土,都是我的心所选择,是不是一个很简单的逻辑?



/百日佛七释一空《华严经疏钞》序略释
第一讲连载第5期

猜你喜欢

如何在念佛时保持正念与觉知(念佛六句偈)

【实修】简单三步教你修福增慧 


【一空法音】我们的生命只有当前这一念

所有的法,其实是让你死心的 




什么时候有一空师父课程?

十方正觉书院全年学习不间断,包括日常大乘经典读诵班,百日精进佛七,山居体验课、净土师资班,参访游学等课程,欢迎关注公众号或添加师父微信详细了解。













山僧一空

般若为导|持戒为基

观心为要|净土为归


延伸资源下载(千G中华传统经典古籍|儒释道古本及民间术数大全超强版持续更新中......)
欢迎访问mlbaikew.com

版权声明:本站部分内容由互联网用户自发贡献,文章观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请拨打网站电话或发送邮件至1330763388@qq.com 反馈举报,一经查实,本站将立刻删除。

文章标题:【经典】万法都是心的显现发布于2024-01-26 11:06:19

相关推荐