#彻悟祖师语录讲记|一空法师



《彻悟祖师语录讲记》第十一讲(一)

有禅者问曰:“一切诸法悉皆如梦,娑婆固梦也,极乐亦梦也,既同是一梦,修之何益?”余曰:“不然。七地以前,梦中修道。无明大梦,虽等觉犹眠。唯佛一人,始称大觉。当梦眼未开之时,苦乐宛然。与其梦受娑婆之极苦,何若梦受极乐之妙乐?况娑婆之梦,从梦入梦,梦之又梦,展转沉迷者也;极乐之梦,从梦入觉,觉之又觉,渐至于大觉者也。梦虽同,所以梦者未尝同也。可概论乎?”

诸位,“凡所有相,皆是虚妄”,所以真正的佛法是很不好讲的,讲出来很多人会感到很茫然,或者心生大恐惧。这个人问道:“一切法皆是梦,娑婆是梦,那极乐世界也是梦咯?”对呀,你说人生是一场大梦,你说我在娑婆世界是做梦,好,我相信了,那难道极乐世界不是梦吗,这不是同理吗?既然同样都是梦,那何必修呢?不管是好梦还是噩梦,醒过来不都是梦吗,又有什么差别?

彻悟祖师就说:“不然。在七地以前是梦中修道。”诸位,初地的菩萨,已经证得一分无生法忍了,只是还没有彻证无生法忍,这个时候还在梦中。所以禅宗的要求是很高的,没有八地以上的水准,祖师是不会给你认证开悟的,他不会认可你。你只是开悟了,知道了一点道理,这个不算数,祖师不会给你认可的,没有到不退转地,祖师不会给你认证。所以禅宗的确太高了,唯接上上根人,那不是一般人能达到的,你自己去参禅,参个十年二十年就知道了,你没有在佛法里面下过苦功,是很难理解祖师在说什么的。

无明大梦,虽等觉犹眠。唯佛一人,始称大觉。就是等觉菩萨也还在梦中,所以大梦谁先觉,平生我自知。谁知呀?佛知。所以,常寂光净土唯佛一人能居,只有居住在常寂光净土的人,才是真正醒过来的人,只有佛。当梦眼未开之时,苦乐宛然。对于一个凡夫,例如现在砍你一刀,你是不是很痛苦呀?你不要说大话“空、无相、无我”,那是佛法理论,跟你有什么关系?不要说砍你一刀,我现在给你一巴掌,扯你一根头发,你都会疼。

所以有同修说:“我现在修无我、无相,但是我打坐很清净的时候,人家动我一下,我都会很不舒服。”我说:“你现在是需要被保护的时候,等你真正证得了无生法忍,人家拿刀来砍你,你也如如不动,没有出定和入定。现在我们是凡夫,需要被保护、被呵护的。”

所以,为什么要闭关?为什么从古到今的出家人都是在深山老林的梵刹里面修,为什么?就是这个阶段是要被保护的,在你没有证得圣贤的果位之前,要保护着修。你说:“我要历事炼心,红尘就是道场,家庭就是道场。”你没那个本事,不要说大话。你试试看,到红尘里面修嘛,修一修,头发就长出来了,就还俗了。

南山寺的生命关怀原来就是在一个教授的推动下建立起来的,这个人后来出家了,恩师给他剃度的。后来他不信佛法了,就还俗了,这样的人也是不少的。有些人还俗以后好歹还信佛,还做一个居士,有些人就不信了,为什么?因为他没有真正明白佛法。所以,不要讲大话,当你没有真正如佛一样大觉的时候,苦乐宛然。你不要说:“生死涅槃等空花,生死就是涅槃”,当我们没有这样本事的时候,不要说大话。

与其梦受娑婆之极苦,何梦受极乐之妙乐呢?娑婆世界的苦,尤其像地狱的苦,不是我们凡夫可以承受的。诸位,知道吗?其实地狱的苦也不是真的,可是对你一个凡夫来说就是真实的。就像我现在砍你一刀,你是真实的疼,知道吗?在梦中砍头你会死吗?你没死!也不是真的,但是对不起,你会疼得受不了。就像关羽一样,被陆逊用计斩头以后,他每年的那个时候就会疼得要命,“还我头来!还我头来!”。周仓也是,头被斩了,凡是头被斩掉的人,他会特别疼,一直疼一直疼。

例如说一个人,现在把手给你斩断,原来有手指的地方,拿刀去砍,你仍然会感到疼。所以,那些被枪毙的人,等他再来投胎,身上还会有弹痕,就是那种痛苦、恐惧一直烙印在他的阿赖耶识当中,等他再来投胎的时候,仍然会呈现出伤疤来,其实那个肉身早就灭亡了,是吧?

所以,对于我们凡夫来说,尽管一切是假的,可是对你来说,就是那么的真,三顿不吃,你就饿得呱呱叫。一切都是空的呀,无我呀,那你为什么要吃饭呢?因为你空不掉。你看高僧大德可以呀,他可以一坐半个月,两个月三个月都可以,你能做到吗?你做不到,做不到对你来说就很痛苦。

娑婆的梦是从梦入梦,醒不过来的,越来越沉沦。极乐的梦是从梦入觉,觉之又觉,最后大觉,就成佛了。所以,同样是梦,可是不相同,这个道理不是那么容易懂的。所以,你就要相信极乐是真有,阿弥陀佛是真有。你没有这样的智慧,不要说什么一切法如梦幻泡影,什么都是假的。假的?那把你的钱全部拿来!一切有为法如梦幻泡影,把你的房子拿来!你干不干?你不干了嘛!对不起,那你该受的还得受。如果你能空掉,就可以什么苦都不受,你真正能把“我”放下,那阎王老子就找不到你了。

真正证得无我了,因果就找不上你的麻烦了。可是你还有“我”,对不起,就非得去还债不可。我们无量劫来,欠了很多债,杀了无量的众生,可是你往生到极乐世界,至少暂时可以不还债。等你将来成就了,再回来娑婆世界慢慢还。但是那个时候还,因为你证得了无我,就没有痛苦。“我还你命债,来,命拿给你!”因为你证得了无我,“将头临白刃,犹如斩春风”,你这个时候已经无所谓了。可是在你没有证到之前,哪怕砍一根手指头,显然也无法接受,对吧?

所以,极乐世界是一个特别殊胜方便的地方,让你先去成就,然后乘愿再来普度众生。这个时候尽管还债,该还的还得还,但是不作还想。还不还是我们凡夫的概念,在一个圣者而言没有什么还不还,既然无我,有什么还不还?你爱讨债就讨债好啦!对于我们凡夫来说有彼岸,有西方极乐世界,但是对于一个已经到岸的人来说,无所谓此岸和彼岸,我已经到家了。没有到家的人,对不起,你还要昼夜兼程赶路。

就像我们今天还没有脱离娑婆世界,没有脱离轮回,你就要乘阿弥陀佛的大愿船,先回到家,回到彼岸,你就要抓着六字洪名不放,这是你的救命稻草,你不能放。你说:“此岸就是彼岸,起点就是终点”,对不起,你说大话了,现在娑婆世界对你来说可不是终点。等你到了极乐世界成就了,就可以像释迦牟尼佛一样,无数次地投胎到娑婆世界来度众生。娑婆世界就是我们本师释迦牟尼佛的净土,可是对你来说不是,这里对你来说就是秽土,就是你的噩梦,就是你的地狱。

台湾高僧广钦老和尚,是福建泉州惠安人,弘扬净土宗,一辈子持名念佛。等他临终要走的时候,就让弟子们:“诵经!诵经!赶紧去诵经!”“诵哪部经?”“总诵!”徒弟们就把《大藏经》搬出来,一人一本诵读。然后他就坐在那里:“南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛……”最后临走的时候,留下一句“无来无去,无代志”。“无代志”是闽南语,没有什么事的意思,代表着他老人家生死自在。老和尚就讲,持名念佛是方便法,目的是让你通过持名达到一心不乱

但是今天呢,弘法的人就说只要念佛就可以往生了,不要讲什么功夫,也不用精进努力,就等同于把净土宗降到了最低的水准。凭着坚定的信愿,固然不念佛也是可以往生的,但是取法乎上,仅得其中,作为一个修行人还是应该努力用功的。今天弘法的人,把往生标准降到没底线了,这是不好的,这是不吉祥的。那我们还是要努力的,你不能只追求下品下生,这个是很危险的,因为你对自己定的要求太低了。今天的念佛人,他也不听经闻法,也不精进用功,临终时大多只有靠助念,这是有风险的。

所以,你没有到这种境界,对不起,你还得老老实实地,该念佛念佛。释迦牟尼佛是从梦中醒过来的人,然后他又再入梦,在梦中来唤醒大家。你要度众生,就一定要入梦,因为众生都在梦中。你还在梦中的时候,不可以说大话:“哎呀,醒梦一如,醒就是梦,梦就是醒。”你没有资格讲这个话。只有释迦牟尼佛可以,对于佛来说,醒梦是一如的,生死涅槃等空华。释迦牟尼佛早就达到了不生不灭、不垢不净、不增不减的地步了,无所谓生,无所谓死,无所谓涅槃。但是我们现在没有到,所以就不要讲大话。

 

回 向
愿以此功德,庄严佛净土。
上报四重恩,下济三涂苦。
若有见闻者,悉发菩提心。
尽此一报身,同生极乐国。


报名参加线上读书会:

【读书】《彻悟祖师语录讲记》||经典读诵线上共修报名通启


延伸资源下载(千G中华传统经典古籍|儒释道古本及民间术数大全超强版持续更新中......)
欢迎访问mlbaikew.com

版权声明:本站部分内容由互联网用户自发贡献,文章观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请拨打网站电话或发送邮件至1330763388@qq.com 反馈举报,一经查实,本站将立刻删除。

文章标题:【有声书】《彻悟祖师语录讲记》第十一讲(一)发布于2024-01-26 11:06:12

相关推荐