#彻悟祖师语录讲记|一空法师



《彻悟祖师语录讲记》第十一讲(二)


佛法大海,信为能入。净土一门,信尤为要。以持名念佛,乃诸佛甚深行处,唯除一生所系菩萨可知少分,自余一切圣贤,但当遵信而已,非其智分之所能知,况下劣凡夫乎?

然十一善法,以信居初,信心之前,更无善法;五十五位,以信为始,信位之前,别无圣位。故菩萨造《起信论》,祖师作《信心铭》,以信心一法为入道要门也。

昔王仲回问于杨无为曰:“念佛如何得不间断去?”杨曰:“一信之后,更不再疑。”王欣然而去。未久,杨梦仲回致谢,谓:“因蒙指示,得大利益,今已生净土矣。”杨后见仲回之子,问及仲回去时光景及去之时节,正杨得梦之日。噫!信之时义大矣哉。

下面接着讲,佛法大海,信为能入。净土一门,信尤为要。以持名念佛,乃诸佛甚深行处,唯除一生所系菩萨可知少分。一生所系就是等觉菩萨,可以少少地知道一点点净土的道理。所以,净土法门我们唯有仰信佛,听佛说的,哪怕一切圣贤、祖师大德所能了知的也只是一少部分,只有相信,依教奉行而已。

像阿罗汉,以他的神通,根本就没有办法飞到极乐世界,阿罗汉的活动足迹是在一个三千大千世界,他的神足通远远不能到达十万亿佛土之外。以他的神通,怎么飞,飞到他的寿命终了,也飞不到极乐世界。所以,极乐世界不是阿罗汉的智慧、神通所能了知、到达的,他对净土法门是如聋如痴的,跟我们凡夫一样,一点都不了解。所以净土法门只有佛和佛才能了知,就是等觉菩萨,也只是知道很少的一部分。

十一善法,就是我们的心所有十一个善法,这十一个善法,信在前面,叫信、惭、愧、无贪、无嗔、无痴、精进、轻安……加起来是十一个善法,信排在第一位。然后五十五真菩提路,就是菩萨的五十五个阶位,十信位就是最初的,十信、十住、十行、十回向、十地,各有十重境界加起来是五十位,然后前面有干慧地,暖、顶、忍、世第一,是这样的五十五真菩提路。

信排在第一位,十信位就是开悟位,十信位的菩萨开悟了,见到了真理。好,十信,十住、十行,这样不断地往上升,一直到十地。十地里要到八地才真正不退转,从十信位到八地这中间还有进进退退,但是这个退,不会再退到凡夫地了,只是在圣位当中进进退退的。

所以,信为道源功德母,世间善法和出世间善法都是以信排在第一位。尤其我们净土宗讲信、愿、行,信是第一位的,没有信,说什么都没有办法,净土法门完全靠信的,你不能怀疑。其他法门你可以怀疑,像禅宗,小疑小悟,大疑大悟,你尽可以怀疑,它就是要你起疑情。例如说,参“狗子有佛性也无?”祖师说:“无。”“不是一切众生都有佛性吗?怎么狗没有佛性呢?怎么祖师说无呢?”他就起了疑情,就开始产生怀疑了,诶,慢慢地生命当中只剩下这一个疑情,只剩下一个问号,跟我们念佛人念到只剩下这句佛号,道理是一样的。

禅宗是以疑情的方式来让自己的身心合一,净土宗是以念佛让我们的身心合一,念到祖师说的,终日吃饭未曾咬着一粒米,终日穿衣未曾披着一缕丝。用功到最后,就跟科学家做科研一样的,因为太专心了把表当鸡蛋煮,或者看书入迷了把墨碇当点心吃了,自己不知道,专一用功到这个程度。

这个境界在禅宗里面叫见山不是山,见水不是水,就是身心合一了,他只住在这句佛号或者参的话头上面,走路不知道自己在走路,只是凭着本能在吃饭穿衣,不知道在吃什么,也不知道这个饭菜的味道。这个时候“终日吃饭未曾咬着一粒米,终日穿衣未曾披着一缕丝”,达到这种忘我的程度。

修行一定要经过这个阶段的,没有达到这个阶段,就是我们的身心还没有合一。一定要用功念,“南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛……”念到最后,你的生命当中只剩下这句佛号,凭着一种本能,也知道跟着大家过堂,上课也跟着来,心中只有这句佛号。这个时候是最危险的,因为太专注了,如果前面有条河,他还是走走走,不知不觉就走到河里了,就像虚云老和尚行脚的时候掉到河里,自己不知道还以为一直在走路,后来被渔民一网兜起来,才救上岸。

有些时候因为太专注了,看见山,在那一瞬间忘我了,所以就从那个山穿过去了。所以,有些修行人在闭关用功的时候,念佛绕佛,念念念,诶,突然之间就从关房里面走出去了,从墙壁走出去了,因为那个时候忘我了。这个时候就是所谓的神通,其实神通不神秘,你能做到无我,自然有些功能就显现出来。

在这样一个时代,走这样的路线,很危险。因为你见山不是山,见水不是水,走到大马路上还在念佛,看见汽车来了也不知道让,砰!就要被撞死了。如果你用功到了这个程度,就要去闭关了,要把自己保护起来,不要跟外界接触,这个时候是很危险的。

信非常重要,十信位才开始进入到圣位,信位之前是没有圣贤的。所以说,你没有信,都根本入不了圣贤位。故马鸣菩萨造《起信论》,僧璨大师作《信心铭》,以信心一法为入道要门也。所以,王仲回问杨无为:“念佛如何响亮不断呢?”“一信之后,更不再疑。” 一信永不疑,就是不间断。他终于明白了,哦,原来我功夫不成片的原因是我心中还有疑,疑则花不开。得到善知识的开示,他就再也不疑了,所以欣然而去。诶,他把疑根拔除了,所以很快就往生了,这是因为他净业成就了,生死自在了。乡下很多不识字的老太太老大爷,也有这种功夫,念到预知时至,坐着、站着往生了,很多。那他们为什么不弘法呢?因为没有法缘,没人相信你。

凡所有相,皆是虚妄,极乐世界也是相,那这么说来也是虚妄的咯?要看从哪个层面来诠释,因为极乐世界是阿弥陀佛的真心和大愿所显现的,也是众生的真心和善愿所感,所以是真的。真心所流现出来的统统叫做真,这叫一真一切真。而娑婆世界是我们众生的妄心,坚固妄想所成就的,一假一切假,所以娑婆世界是幻。

所以,是真是幻,就看你的心。当你的心真了,一切都是真的;当你的心充满了妄想,一切都是幻。我们的很多问题在《彻悟祖师语录》里面会找到答案,当然,祖师讲得比较深,大家听了不要生起疑悔惊怖,不用在这个地方纠结。

极乐世界是阿弥陀佛真心所流现出来的,全体即真,所以叫一真法界。但是这个一真法界不是你理解的,坚固的钢筋水泥叫一真法界,昨天说过了,无形无相才是真实的。例如祖师千年以后他的精神力量还存在,这个是真实的,而那些原来的殿堂早就被烧毁了,凡是有相的都是不坚固的。

祖师的精神是真实不虚的,但真实不虚的东西反而是看不见摸不着的,就像电,你看不见摸不着,但是它真实存在。灯管随时可能碎掉、坏掉,是有保质期和使用寿命的,所以才是无常不真实的。我们的肉身是一样的,是有使用寿命的,是无常变幻的。法身无相,看不见的才是永恒的,真实的。

凡所有相皆是虚妄,不是说没有相,只是一个暂时存在的幻相而已。诸位,我们坐在这里有没有?有的!但当体即空,空并不是没有,一切现象皆有,只是它无常变幻,无自性。但是在无常变幻背后有一个真的,你把它找到了,那就是真正的阿弥陀,真正的常寂光净土,真正的一真法界,叫一真一切真。所以,你往生到极乐世界凡圣同居土,不行!还得认真努力用功,一直向上升进,最后进入到常寂光净土,成佛做佛,修学是没有止境的。

讲到甚深的佛法,是要有智慧才能听懂的,不然你一听就会心生疑悔,生起大恐怖。所以佛陀讲《法华经》,五千比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷退席,因为他不堪承受无上甚深微妙法,没有办法。为什么?因为善根福德不足,不堪承受。佛法如大海,汪洋浩瀚,佛法如大雨,小草悉皆被冲走了,只有大树才能承受。所以,真正的大乘佛法,太精深太高妙了,如饮醍醐,一般人消化不了。

所以念佛也有很多个层次和境界,三辈四土九品莲花是怎么来的?就是约着你的功德力、智慧力,约着你戒定慧的力量而呈现出来的。我们期望大家都上品上生,所以才会讲到般若的道理,没有般若智慧,发菩提心,不可能上品上生。

希望讲这么多,不要影响到大家念佛的信心,我们还是要老实念佛,多念佛。从事持达理持,即凡心成佛心,这条路偷不了懒的,还得老老实实念,念到从有相契入到实相,你就全部都懂了,你就明白一切皆是戏论。

 

回 向
愿以此功德,庄严佛净土。
上报四重恩,下济三涂苦。
若有见闻者,悉发菩提心。
尽此一报身,同生极乐国。


报名参加线上读书会:

【读书】《彻悟祖师语录讲记》||经典读诵线上共修报名通启


延伸资源下载(千G中华传统经典古籍|儒释道古本及民间术数大全超强版持续更新中......)
欢迎访问mlbaikew.com

版权声明:本站部分内容由互联网用户自发贡献,文章观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请拨打网站电话或发送邮件至1330763388@qq.com 反馈举报,一经查实,本站将立刻删除。

文章标题:【有声书】《彻悟祖师语录讲记》第十一讲(二)发布于2024-01-26 11:03:15

相关推荐