#彻悟祖师语录讲记|一空法师



《彻悟祖师语录讲记》第十二讲

法藏比丘对世自在王佛发称性四十八种大愿,依愿久经无量长劫,修习大行,至于因圆果满,自致成佛,法藏转名弥陀,世界转名极乐。弥陀之所以为弥陀者,深证其唯心自性也。然此弥陀、极乐,非自性弥陀、唯心极乐乎?

但此心性乃生佛平等共有。不偏属佛,亦不偏属众生。若以心属弥陀,则众生乃弥陀心中之众生;若以心属众生,则弥陀乃众生心中之弥陀。以弥陀心中之众生,念众生心中之弥陀,岂众生心中之弥陀,不应弥陀心中之众生耶?

但佛悟此心,如醒时人;众生迷此心,如梦中人。离醒时人,无别梦中之人;岂离梦中之人,别有醒时之人耶?但梦中之人当不自认为真,亦不离梦中之人别求醒时之人,唯应常忆醒时之人,忆之又忆,则将见大梦渐醒,而梦眼大开,即梦中能忆之人便是所忆醒时之人,而醒时之人非梦中人也。梦中人众多,醒时人唯一。“十方诸佛如来,同共一法身,一心一智慧,力无畏亦然”,此乃即一即多、常同常别、法尔自妙之法也。念佛之意,大略如此。

法藏比丘对世自在王佛发称性四十八种大愿。什么叫称性大愿?符合我们真如自性的、符合我们性德的愿力。如果你说:“我发一个愿力,等我将来有钱有势了,要吃喝嫖赌等等。”那这样不称性,不称性的愿力就很难成就了。

法藏比丘说:“我建超世愿,必至无上道,斯愿不满足,誓不成等觉。”他说我要建立最殊胜的净土,世自在王佛就把无量世界的佛国土现在其前让他观看,等同于今天我们放大屏幕,佛一个念头,马上就把诸佛国土的影像放给他看。他观看了无数亿佛国净土以后,经过五劫的思维来构思极乐净土的蓝图,谁能用五劫的时间来做一个设计图呢?只有他能做到,所以,他是最严谨的科学家。

极乐世界美仑美奂,总集了所有十方净土的优点,没有缺点,如果要拿建筑设计奖的话,要拿到手软,所以,佛在各个领域都是大成就者。他用了五劫的时间来设计西方极乐世界的蓝图,然后又用了无量劫的时间来行菩萨道,广积德本,最后成就了极乐世界。

没有一尊佛像他这样总集了诸佛净土的优点,他更用心,因为因地的殊胜,所以成就了果地的殊胜。诸佛的功德智慧都是平等的,都是一样的,但是在作用和相状的显现上的的确确有不同。例如说药师如来就没有阿弥陀佛这样的接引愿,接引愿是阿弥陀佛独有的。药师如来的净土不收普通凡夫的。如果你念药师琉璃如来的名号,你看我们每次打普佛念:南无消灾延寿药师佛,南无消灾延寿药师佛,转啊念啊。但是你修药师法门没有成就啊,临命终的时候,药师佛就派八大菩萨,药王菩萨、药上菩萨、观世音菩萨等,接引你到西方极乐世界去,因为你要读药师如来的大学还不够格,他的招生条件要高一点。但是你往生到极乐世界,就可以到药师如来的国土去听他说法,任意去十方净土,这是不可思议的。

文殊菩萨我们到五台山见也见不到,因为圣凡有别,活在不同的时空维次,你要想见到文殊菩萨,做梦吧,在梦中有可能会见到。但是到了极乐世界,你就可以上去拉着他的手,“走,文殊菩萨,我们去遛弯!”虽然你是下下品往生,还是一个愚痴颠倒的凡夫,可是你就可以和诸上善人聚会一处,可以跟观世音菩萨、文殊菩萨在一起共同听佛说法。这是不可思议的地方。

在娑婆世界你要想见到圣人好难呐,虽然他也在这里,可是没有特殊的因缘一般见不到,因为你业障太重。到了极乐世界,你下下品往生,也可以见到这些大菩萨,可以和他们携手同行,所以这是很奇特的。西方极乐世界殊胜在它的凡圣同居土,其他三土诸佛国土都是一样的,只有凡圣同居土不一样。娑婆世界也是凡圣同居土,可是在这里你见不到圣人。但是极乐世界的凡圣同居土,你可以和诸大菩萨坐在一起听佛陀说法。在这里,你说你去峨眉山,你见到普贤菩萨了吗?你去五台山,见到文殊菩萨了吗?

所以,你要去研究就知道,为什么十方诸佛都赞叹极乐世界,为什么十方诸佛都让你往生极乐世界,就是殊胜在它的凡圣同居土。极乐世界等同于全法界最好的大学,它对所有人开放,只要你愿意去,我就给你免费入籍,而且保证毕业,这样无条件,无门槛,只有极乐世界实现了。其他诸佛的净土是有门槛的,例如药师如来,如果你不达标他就不收你,对不起,你不够格,我不要你。例如说修密宗的人,往生到莲花生大士的邬金净土,它只是一个中转站,暂时让你过渡一下,最后还是要往生极乐世界。

等法藏比丘修行成功,成佛以后,法藏就名为弥陀,他建立的世界就名为极乐。为什么名弥陀呢?因为深证其唯心自性也。所以,最高等的净土就是什么呢?自性弥陀,唯心净土,这就是证得了常寂光净土的境界,但是非一般人所能了知。对于普通人,你还是要老老实实持名念佛,求愿往生。为什么祖师说得很少呢?就是怕你就学会口头禅,“哦,自性弥陀,唯心净土”,你又不知道什么是自性,心又不清净,说那些大话没有用的。

虽然你不懂,但是此心性生佛平等共有。“自性弥陀,唯心净土”是我们本自具足的,一切众生和诸佛是平等共有的,不偏属于佛,也不偏属于众生。所以,彻悟祖师在这里解释得很彻底了,如果心属于弥陀,那么众生就是弥陀心中的众生;如果心属于众生,那么弥陀就是众生心中的弥陀,都在一心当中。假设你说这个心是属于众生的,阿弥陀佛就在我们的心中;假设你说心是属于阿弥陀佛的,我们就在阿弥陀佛的心中。因为本自一体,所以不可分割,这就是自性弥陀,唯心净土的道理。

我们念佛念到最后,就会证得这个境界。什么境界?阿弥陀佛即是我心,我心即是阿弥陀佛。这个要努力的,你要念到一心不乱,就能体会到这个道理。以弥陀心中之众生,念众生心中的弥陀,那我们心中的弥陀怎么会不跟我们感应道交呢?因为本来都是一体的。所以念佛即见佛,见佛即成佛,因为它是呼应同时,当下本来就在一心当中。“南无阿弥陀佛”,谁在念啊?夏莲居老居士,我们净土宗的大德,他明白了,“弥陀教我念弥陀,口念弥陀听弥陀,弥陀弥陀直念去,原来弥陀念弥陀。”

你最后就懂了,是谁在念啊?是我的心在念我的心。哪有“我”啊?“我”是你捏造出来的。你说我叫张三,张三跟你有什么关系?张三只是一个名字。其实,没有任何人在念佛,没有任何人在吃饭,都是我们捏造了一个我在吃饭,我在念佛,这个“我”是你虚构出来的。这个世界上从来没有“我”,你到哪里去找一个“我”出来?诸位,世界上从来都没有“我”,只有心。所以,“南无阿弥陀佛”,谁在念?心在念!吃饭谁在吃?心!没有“我”。

那个“我”是爸爸妈妈生了你,给你起的代号。你埋怨父母:“我大学没考上,工作不顺利,就是父母不会起名字。”改个名字命运就变好?那才是搞迷信呢!那我们都改名比尔盖茨,看你能不能成世界首富?哪怕同年同月同日生,人的命运都不会一样,为什么?业力不一样,跟生辰八字没有必然的联系。

所以,那个“我”是我们捏造出来的,本自不存在的。诸佛证得了无我,但是众生以为有我,所以处处执著,处处受伤。有执著的地方,就会受伤害,你不执著就不受伤害。那个包子必须给我吃,然后不给你吃,你就生烦恼了。如果不执著,你就不生烦恼了,知道吗?所以,懂了以后就很简单了,一切都是我们心的显现,《观无量寿佛经》上面讲得很清楚了,“是心是佛,是心作佛”。千经万论无非不过告诉你这个道理:“是心是佛,是心作佛”。

念佛人念佛的这颗心就是南无阿弥陀佛,其他宗也是一样的。禅宗直指人心,见性成佛,直接指示你:当下就是喽。所以,佛陀拈花,迦叶破颜,就心心相印,完成传法了。是什么看见我拈花呀?所以,禅宗说破了一钱不值,知道吗?

佛悟此心,如醒时人。佛就是一个醒过来的人,而众生是做梦的佛,你这尊佛还在睡觉。所以,以前形容中国是一头睡狮,沉睡的猛狮,等它醒过来,世界将为之瞩目。那个时候八国联军欺负我们的时候,叫我们东亚病夫,就是我们睡着了,他不知道我们醒过来就是世界上最强大的,以后全世界都要跟中国人学儒释道等传统文化。

做梦的人和醒过来的人有什么区别?都是同一个人。你在梦中有老虎要吃你,“哇,老虎咬了我的屁股,肉都给我咬一块下来了。”然后突然惊醒,全身冷汗淋漓,被虎追赶的是你,醒过来的是谁呀?还是同一个人。所以,众生本自具足,众生本来是佛,唯一的差别是醒过来和没有醒过来,但是没有醒过来你不能说他不是。你石某某做一场梦难道就不是石某某啦?你醒过来还是石某某,睡觉的是你,醒过来的也是你。

懂了以后,哦,众生就是佛。所以,佛看众生都是佛,众生看佛都是凡夫,因为你还在梦中,你认为你是凡夫,你认为一切人都是凡夫。佛醒过来了,他知道,哦,这个佛只是睡着了,等他醒过来他跟我是一样的,就算他睡着的时候,他也是佛,他的身份不会变。例如说你是一个省长,你睡一觉梦见自己变成了科长,睡醒了不还是省长吗?

众生迷惑颠倒,堕到地狱的时候仍然是佛,为什么?梦是假的,不是真的。所以,六道轮回只是一场梦,但是在梦中你以为它是真的,哇,老虎咬我屁股啦!你醒不过来就很痛苦,醒了以后拿镜子一照,诶,屁股还是完整的。

众生迷此心,如梦中人。离醒时人,无别梦中之人;岂离梦中之人,别有醒时之人耶?离开了醒过来的人,哪里有什么梦中的人呢?离开了梦中的人,哪里有什么醒过来的人呢?但是梦中之人自己不知道,所以我们要常忆醒时之人,醒时之人就是佛。所以要忆佛念佛,因为众生在梦中,醒不过来的,我们入戏太深。

古时候三教九流里面最贱的就是戏子,一个戏子可以演生旦净末丑,演皇帝,是不是?他经常演皇帝,时间长了,卸了妆以后还以为自己是皇帝,金口玉言,“你,去把地给我扫了!你,去给我弄一桌满汉全席来!”你是谁呀?入戏太深!众生就是演戏演的时间太长,就忘了自己的本来面目,醒不过来了。

但梦中之人当不自认为真,亦不离梦中之人别求醒时之人,唯应常忆醒时之人,忆之又忆,则将见大梦渐醒,而梦眼大开,即梦中能忆之人便是所忆醒时之人,而醒时之人非梦中人也。所以要忆念醒时之人,要忆念觉者,佛陀就是觉醒过来的人,我们是睡着了的佛。所以常常忆佛念佛,就会醒过来,就会成为大觉之人。等到你从梦中醒过来,梦中能忆之人便是所忆醒时之人。最后醒过来了,就知道了,哦,原来我念的是自己,叫自性阿弥陀,原来我就是!

我们都是从念他佛到最后念自佛的,刚开始你是不懂的,你还没醒过来,你就“南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛”。“弥陀教我念弥陀,口念弥陀听弥陀,弥陀弥陀直念去,原来弥陀念弥陀。”等醒过来就知道,哦,醒过来的是谁呀?不还是我吗?梦中梦见了各种各样的场景,见到了山河大地,见到了各种各样的人物,醒过来哪有其他人呢?例如说你梦里面同学聚会,五十个同学,诶,梦里面言笑晏晏,醒过来只有你一个人。

所以佛度众生不著功德相,因为“实无众生可度也”,都是我自己。你在梦中才以为有很多人,醒过来都是一体的,都是自己。所以觉者不会憎恶任何一个人,他明白都是我,你这个人品德很卑劣、奸诈狡猾,他也不会嫌弃你,因为那只是做梦。

梦中人众多,醒时人唯一。在梦里面梦见了很多很多人,但是醒过来只有一个人,就是阿弥陀。所以诸佛的名号都叫阿弥陀,一切众生的名号也叫阿弥陀,醒了以后世界上只剩下阿弥陀。所以念南无阿弥陀佛就是为了醒过来,醒过来你就是阿弥陀。

十方诸如来,同共一法身,一心一智慧,力无畏亦然。这是经文里面讲的,即一即多,一即是多,多即是一。常同常别,法尔自妙。念佛之意,大略如此。其实我们念的是自心,弥陀念弥陀而已。能念的是谁?是我们的心。所念的是谁?也是我们的心。懂了这个道理,就是唯心净土,自性弥陀。一切都离不开我们的心,离开我们的心什么都没有,念佛的道理,大概如此。

你说你看见这么多人,是谁看到的?不是眼睛,不是我们的视网膜神经,你死了,为什么你的视网膜神经就看不见了?是因为我们有心,才能看见。所以念佛就是念心,这是究竟的道理。你不懂没关系,你不理解也没有关系,可是你不要诽谤,也不要疑惑,你就好好持名念佛,从事持达理持,即凡心成佛心。

夏老自述他念佛就是:弥陀教我念弥陀,是阿弥陀佛叫我们念阿弥陀佛的呀。然后口念弥陀听弥陀,就是口中念耳朵听,就这样一直一直念,弥陀弥陀直念去,念到最后,自得心开。就是大势至菩萨讲的,“忆佛念佛,现前当来,必定见佛,去佛不远,不假方便,自得心开。”这个时候就懂得了,哦,原来弥陀念弥陀。这是每个人都可以做到的,就是你要老实念佛,夏老强调要做钝功夫,就是你要肯念,每天念“南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛”,没有捷径可走。

明白了道理,就要老实念佛。光是说什么“自性弥陀,唯心净土”,是没有用的,这是诸佛证到的境界,不是你的境界。你只有老实念佛才能达到,佛法是要你用身心去验证的,而不是让你在嘴巴上讲的。所以你读了两本佛书就跟人家口绽莲花,口若悬河,滔滔不绝,但是非你境界,你这叫犯大妄语罪,未得言得,未证言证。所以,你没有证,不要乱讲话。佛法是用来自我修证的,不是让你去卖弄口头禅,这是大忌,反被人家看不起。

 

回 向
愿以此功德,庄严佛净土。
上报四重恩,下济三涂苦。
若有见闻者,悉发菩提心。
尽此一报身,同生极乐国。


报名参加线上读书会:

【读书】《彻悟祖师语录讲记》||经典读诵线上共修报名通启


延伸资源下载(千G中华传统经典古籍|儒释道古本及民间术数大全超强版持续更新中......)
欢迎访问mlbaikew.com

版权声明:本站部分内容由互联网用户自发贡献,文章观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请拨打网站电话或发送邮件至1330763388@qq.com 反馈举报,一经查实,本站将立刻删除。

文章标题:【有声书】《彻悟祖师语录讲记》第十二讲发布于2024-01-26 11:03:02

相关推荐