#彻悟祖师语录讲记|一空法师




《彻悟祖师语录讲记》第十三讲

“生则决定生,去则实不去”二语,上句说事,下句说理。事是即理之事,谓生即不生,非直以生为生也;理是即事之理,谓不去而去,非直以不去为不去也。两句作一句看,则事理圆融,所谓合之则双美也;若两句作两句看,则事理分张,所谓离之则两伤也。

若不合此两句作一句,便当演此两句作四句,谓“生则决定生,生而无生;去则实不去,不去而去”。虽为四句,义亦无增,合为一句,义亦无减,总一事理圆融耳。

与其执“去则实不去”之理,不如执“生则决定生”之事为得。何也?以执事昧理,犹不虚入品之功;若执理废事,便不免落空之诮。以事有偕理之功,理无独立之能故也。以有生为生,则堕常见;以不去为不去,则堕断见。断常虽同一邪见,而断见之过患深重,故不若执事之为得。然总不如圆会二句为佳耳。

“生则决定生,去则实不去”,被一般念佛人所不能理解,什么叫“生则决定生,去则实不去”呢?今天上午我们说了,多为一,一为多,梦中人众多,醒时人唯一,这就是《华严经》“一为无量,无量为一”的道理。凡夫就很迷惑,你说大能容小,这个我可以理解,小能容大,是我们凡夫不能理解的。

我给大家举个例子啊,你看,我坐在这里,禅堂是大,我是小,大能容小,没有问题吧?那我坐在这里,也没有动,我现外面的太阳,那太阳是不是就进入到我的眼中来,进入到我的心中来,是不是?那是不是我能容太阳?我看到太阳,想太阳,它就在我心中,这个没有任何问题吧?那所有的银河系,宇宙虚空,是不是一念就全部到我心里来啦?这是不是一能容多,小能容大呀?我这么一个小小的肉身,就容纳了整个宇宙虚空,是不是?我只要一念,就把它纳受过来了。其实我们的心本来就遍虚空法界,我坐在这里,如如不动,但是我的心是遍一切处的。

往生的道理就是这样的,决定是往生了,一定往生了,可是没有来去之相,为什么?因为本来就在这里嘛,我的心本来就在一切处,哪有什么来去之相呢?极乐世界在哪里?就在我心中呀。心在哪里?心就在这里呀。所以,它没有来去相,因为它本来就在我心中。所以,往生我心中的极乐世界,就在一念之间,就这么简单。

比如这个禅堂就是西方极乐世界,你说“我要往生,我要往生”,那你是门外汉,你本来就在这里,你早就往生了,只是你自己不知道而已,所以,生则决定生。可是你不知道,身处其中,也不得受用。你明白了,我坐在这里,坐在禅堂,就坐在极乐世界呀,哦,我已经往生了。但是你没有动,本体如如不动,知道吗?所以,生则决定生,去则实不去,这就是小能容大,大能容小。

以前有个读书人去问禅师,他说:“禅师啊,这个大能容小我可以理解,可是《华严经》说小能容大,我怎么想也不明白。”禅师就问他:“你从小到大是不是读了很多书啊?”“是啊,是啊”“那你读的书,都读到哪里去了?”书生一摸头,恍然大悟,这不都在这里吗?这不就是小能容大吗?

我们的一念心展开来就是整个宇宙法界,收回来就小得不能再小。因为它无形无相,所以放之则弥于六合,收之则退藏于密。因为它太小了,所以就退藏到最秘密的地方,就是我们的如来藏,小得不能再小,小而无内,大而无外。所以学佛你要有一点智慧的,不然你就会死在句下,古人讲死在句下,就是天天读死书,可是没有真懂。

所以,往生是最简单的事情,只要你有一颗愿往生的心,你就必定往生,万修万人去。因为我们的心遍一切处,阿弥陀佛本来就在我心中,极乐世界本来就在我心中,只要我一念回光,一念回头,诶,家就在这里,就在一念之间。

所以广钦老和尚临终的时候说:“无来无去,无代志。”他是念阿弥陀佛求生西方极乐世界的,可是他老人家说无来无去,为什么?因为我本来就在呀!我决定往生了,可是我没有来,也没有去。宣化上人怎么说?宣化上人说:“我从虚空来,回到虚空去”,因为极乐世界就在虚空当中呀。

所以生则决定生,去则实不去,上一句说事,下一句说理。往生这桩事情是决定有的,可是没有来去之相,这是说理,这是说究竟的道理。凡夫因为没有智慧,不能融通事和理,说事就昧于理,说理就昧于事。所以我们凡夫就不能理解,从事相上看,大能容小,小怎么能容大呢?那你从小到大读那么多书,跑哪里去啦?这不就是小能容大吗?

我们每天出去散步,风光无限好,你看路边的小草野蛮生长,长得那么美好,其实一茎小草就含着整个宇宙虚空。你看,天上降雨滋润它,它是不是就含了全宇宙的水?阳光照耀它,那是不是每一棵小草里面都有太阳?它根植于大地土壤,那它是不是包含了大地?所以,一棵草里面就含了宇宙万象,太阳、月亮、地球、海水,雨水是不是从海水蒸发而来的?所以一茎草就含了四大洋,你怎么能说小中没有大呢?

现在的全息技术可以证明,人体的每一个细胞都可以显示人的整体影像,因为每一个细胞都含着我们整体的信息。就像每一滴海水都是咸的,它含着大海所有的信息,这就是一为多,多为一,我们生命的DNA就是这样的。

大和小是凡夫的分别念,等你进入到无我的状态,你就明白了,无所谓大,也无所谓小;无所谓有,也无所谓空,它是同时具足的。就像水存在的同时,它就具有火性,HO 水本身具有燃烧性呀,水有湿性,可是也有火性,它本来就同时具足的,在什么条件下,就会产生什么样的作用。所以,本来任何一个事物当中就含摄着所有的事物,只是凡夫肉眼凡胎,老是分别执著,所以就看不到真相。

很多人不明白怎么超度老祖宗,做一场蒙山,念一念佛就把老祖宗超度了?因为本来就是一体的,你在这里,你的老祖宗都在这里了,所以才可以超度。学佛人都相信有六道轮回,我们已经轮回无数世了,那我们过去有无数个自己,对不对?那上一生活到八十岁,我死了,我又投胎到我孙子那里,我孙子又把我生下来,我又成了孙子的儿子。然后我去超度老祖宗,那不是超度我自己吗?我已经死了无数次,那每一次不是都超度我自己吗?

所以,每一个人本来就是老祖宗,也是未来的子子孙孙,如果你不往生极乐世界,你还会不断地轮回,不断投胎做各种生命,那一切生命不都是你吗?你也变过鸡,变过狗,那你超度六道众生,不就是超度你自己吗?所以,当你在这里的时候,就有无量无边的众生,因为本来就在你这里。更何况每一世我们都有六亲眷属,那么每一个人就携带着无量无边的众生了,这个不难理解吧?这不就一含了多吗?

我们阿赖耶识的大仓库一打开,吓死你,若其罪业有体相者,则虚空界不能容受,这是经典里面讲的。它是一个无形的信息储存库,会持续地释放业力,如果有形象的话,就是把整个虚空装你的记忆,也装不下,因为无量劫来有无量的影像。光是你变白狗的尸骨,都有须弥山那么高,不说还有黑狗、花狗、黄狗、赖皮狗,我们在无量劫的时空里,什么生命都做过。

所以,你懂了这个道理,真的不敢伤害任何一个众生。真的,在轮回当中,一切众生都做过我们的父母,你去伤害任何一个众生,就不孝了,所以,只有学佛的人才真正懂得孝顺,只有佛教才讲众生平等,一切男子是我父,一切女人是我母,再扩展开来,一切众生都曾经做过我的父母。所以,只有佛法才讲得究竟彻底,你伤害任何一个众生就是在伤害父母。

所以,很多人说我很孝顺,你开什么玩笑?你哪一点孝顺?你哪一点好呀?好是有标准的,要符合五戒十善的才叫好人,善男子善女人,你要持五戒十善呀,不然就叫恶男子恶女人。所以,今天的人没有标准,他就说:“哎呀,我一辈子做好人,没有好报。”天呐,你都算好人?你一天到晚不努力工作,就想不劳而获,就想发财,甚至透支信用卡去买彩票,这就是愚痴到极点了。想发财不是这样的,你没有福报,干什么都不能发财;有福报,干什么都可以发财。所以汤恩比教授说唯有中国的儒家和大乘佛法才可以救这个世界,因为众生太愚痴了。

 

回 向
愿以此功德,庄严佛净土。
上报四重恩,下济三涂苦。
若有见闻者,悉发菩提心。
尽此一报身,同生极乐国。


报名参加线上读书会:

【读书】《彻悟祖师语录讲记》||经典读诵线上共修报名通启


延伸资源下载(千G中华传统经典古籍|儒释道古本及民间术数大全超强版持续更新中......)
欢迎访问mlbaikew.com

版权声明:本站部分内容由互联网用户自发贡献,文章观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请拨打网站电话或发送邮件至1330763388@qq.com 反馈举报,一经查实,本站将立刻删除。

文章标题:【有声书】《彻悟祖师语录讲记》第十三讲(一)发布于2024-01-26 11:02:55

相关推荐