#彻悟祖师语录讲记|一空法师



《彻悟祖师语录讲记》第十三讲


生则决定生,生而无生。因为一切的生命究竟来说是生而无生,无生而生的。《心经》里面讲 “不生不灭、不垢不净、不增不减”,这是我们生命的本来面目。一切都是梦幻泡影,这一期的生命死亡了也只是做了一场梦,紧接着你又开启了下一场梦境。这一生做石花的梦,下一生又开启了做黄花的梦,总是在做梦。人生其实只是一段又一段的梦境,并没有真正的生灭和生死。

去则实不去,不去而去。没有什么来去之相,可是肯定要去,一定要去!对于不懂道理的人,如果你不能理解“去则实不去”,不如执著“生则决定生”,我只要信愿求生净土,就百分之一百可以往生极乐世界,你要决定地信。蕅益大师说“往生与否,全凭信愿之有无;品位高下,全在持名之深浅。”永远记住这句话,往生只跟信愿有关系,你具足信愿,就一定可以往生,跟你的功夫没有关系。你不管是念佛或者念任何经咒,只要你有信愿,都可以往生,甚至你不念经咒、不念佛都是可以往生的,只要你愿生,就去了。

所以,蕅益大师的《弥陀要解》才得到那么高的赞叹:纵令古佛再来也不能超过此论。蕅益大师讲得太好了,所以我们学习完了《彻悟祖师语录》,就要学《弥陀要解》,你学了才知道净土的美妙。我们越学,理越明,你就知道,哦,原来这么简单!真的就这么简单,如果它很难,那还叫殊胜的法门吗?还叫横超三界的法门吗?

你再愚痴颠倒,只要你愿意求生,就一定可以往生。到了极乐世界再慢慢地修嘛,再慢慢地开悟,再慢慢地学习《楞严》、《法华》,慢慢地行菩萨道。娑婆世界主要是寿命太短,不知不觉阳寿就到了,还没有搞懂佛法呢,还没有成就呢,就要死了。

所以,不管学什么法门,一定要求生净土,就是圆满的。其实学什么法门都是可以的,但是一定要导归极乐,因为你不敢保证你今生一定能成就,所以你一定要导归极乐。不管任何一个宗派,真正具格的上师,真正开悟的禅师,他一定会教你:“导归极乐。”因为谁也不敢保证今生能成就,所以你就一定要导归净土。哪怕我这一生没有修成,好,我去极乐世界接着修。所以,以般若为导,以净土为归,这个是绝对没错的。

执事昧理,犹不虚入品之功。哪怕我们不懂道理,只是执著事相的修持,好,你一定可以往生。若执理废事,便不免落空而亡。如果你说:“哎呀,哪有什么来去之相?自性本自清净,本自具足,我本来是佛,从此以后就可以随意吃喝嫖赌了,反正一切皆空嘛!”阎王老子可不听你说空话,千万不要说这样的话!你没有真正证到,就不要乱讲。

所以净土法门宁可做一个愚夫愚妇,哪怕承认我很愚痴,我就老实念佛求生净土,你一定可以往生,到了极乐世界就一定可以成佛。所以,宁愿做一个愚痴的人,也不要做半壶水,表面看上去很会说,像是上上根人,其实是最愚痴的人。最怕的就是好像懂一点,实际上一点都不懂,就是八窍通了七窍,还有一窍不通的人。这种人是最可怕的,他不懂装懂,社会上最多的就是这种人,自己不懂,又喜欢呱呱呱,呱呱呱,我们这里有一种青蛙它就喜欢这么叫,呱,呱,呱。

所以,如果理上不通,那你就执著事相的修持。当然,理事圆融是最好的,如果做不到,你宁愿选择做一个愚夫愚妇,老实念佛,也一定可以往生,往生了,一定可以成就。

吾人现前一念,缘生无性,无性缘生;不生佛界,便生九界。若约缘生无性,则生佛平等一空;若约无性缘生,则十界胜劣悬殊。

阿祈达王临终,为蝇人以拂拂面,一念嗔心,遂堕为毒蛇。一妇人渡河失手,其子堕水,因捞子故,与之俱没,以慈心故,得生天上。夫一念慈嗔,天畜遂分,则此临终之缘生一念,可不慎乎?苟以此心缘念弥陀,求生净土,得不见佛往生乎?

但此一念,不可侥幸而致,必须存之以诚,操之有素。是故吾辈于此一句弥陀,千念万念,以至终日终年念者,无非为熟此一念而已。果得一念纯熟,则临命终时,唯此一念,更无异念。智者大师云:“临终在定之心,即净土受生之心。”然唯此一念,更无异念,非在定之心乎?念果如是,不见弥陀,更见何人?不生净土,更生何处?只恐吾人自信不及耳。

好,我们翻过来,二十页,我们现前一念,不生佛界,便生九法界。缘生无性,无性缘生。什么意思呢?我们现前这一念,它是赤裸裸的、清净的、不带名言的,可是你起一念,它就呈现出相应的法界来。自性本空,可是你起一念的贪嗔痴,就落入了六道轮回。诶,你拿来念佛法僧,戒定慧,就进入到佛法界。所以叫缘生无性,无性缘生。所以,缘起很重要,你念佛就是创造了佛法界的缘起,你念贪嗔痴就创造了六道轮回的缘起,就看你创造什么样的缘起。所以,这一念它是缘生无性的,没有性质的,无自性,毕竟空,就看你赋予它什么性质。

所以,我们堕地狱,这一念清净自性不会改变,升天堂不变,成佛也不会变,但是怎么用非常重要。你念佛,就回归到佛法界;如果你念贪嗔痴,就落入到地狱、饿鬼、畜生法界。所以,不念佛法僧,便念贪嗔痴,明白这个道理,你就一定要念佛,那不然你要念什么呢?因为我们这一念,它是亘古亘今,常现在前的,你纵然不念,它也现前呀!

阿耆达王临终,侍者拿尘拂赶他脸上的苍蝇,一拂扫到他,他生起一念嗔心,就堕为毒蛇。所以,一个人生命流向哪里,就看你当下一念的现前,临终的时候这一念是最重要的。一个妇人渡河失手,孩子不小心掉到水里了,她就跳下去捞,结果两个人都淹死了。因为她救自己孩子的这一念慈悲心,就往生到天上,所以,临终这缘生一念就要非常的慎重。临终动一个念头,一念的嗔心,堕地狱,堕毒蛇;一念的慈心,升天堂。那我们一念求生净土,不就往生净土了吗?就这么简单!

但是不可侥幸,你怎么敢保证你临终现前一念一定是念佛呢?那你平时就要养成惯性,就跟我们念佛一样,刚开始打妄想,诶,佛号自己弹出来,把妄念给你截断了,“南无阿弥陀佛”,平时能这样,临终当然就一定OK了。

所以平时用功很重要,这样我们临终的时候就可以自在往生了,不需要人家助念。如果平时没有这样的训练,临终的时候只有靠助念了,那你要打好招呼了:“李某,石某,你们到时候要来给我助念啊!”你什么时候死啊,请问?那我怎么知道?请你把时间和地点定好,不然到时候万一我们有事来不了呢?万一我们比你先死怎么办?

所以,必须存之以诚,操之有素。所以,我们念这一句阿弥陀佛,要千念万念,从现在开始一直念到临终的时候,无非不过就是熟练这一念。这一念纯熟了,临命终时只有这一念,更没有其他念。所以,我们念到只有这一句佛号,好,当下就已经安住净土了。不用说临终,现在自己就已经很笃定了,对吧?

所以,一定要佛号相续,我们现在佛号相续的时候是不是心里面很笃定呀?什么情况下你都很笃定,因为我佛号在。你佛号相续的时候,突然天上掉一块石头把你打死了,你一定往生,因为你正在念佛。所以一定要操之有素,平时就要训练。

所以我们今天能一百天用功,真的是无量劫来稀有难得的机会,念熟悉了,生死就有把握了。这个时代还有人肯这么用功,已经很稀罕了。若在古时候,我们给祖师提鞋都不配,这样的修行在祖师看来不过儿戏矣。但在这个时代,在这样特殊的疫情期间,还有人肯用功一百天,那就很稀罕了。在今天这个五浊恶世,就已经很难得了,阿弥陀佛就一定要加被你了。

所以,能这样念,不见弥陀,更见何人?不生净土,更生何处?只要你自己相信就好喽。你越学,理越明,对净土就越来越有信心,对往生就会越来越有信心。信愿是熏习而成的,不要听那些不用闻思的言论,不要听那些流毒,我们深入学习,就清楚了。

你越学,理越明,信心越坚定,南无阿弥陀佛,不生西方,生何方呢?因为法尔如是,念什么就是什么,这是宇宙的定律。南无阿弥陀佛,不生西方,更生何方?我愿生,即生;我愿见佛,当下即见佛。因为法尔如是,非关你怎么想,非关你怎么样,这是法界、宇宙的定律。

 

回 向
愿以此功德,庄严佛净土。
上报四重恩,下济三涂苦。
若有见闻者,悉发菩提心。
尽此一报身,同生极乐国。


报名参加线上读书会:

【读书】《彻悟祖师语录讲记》||经典读诵线上共修报名通启


延伸资源下载(千G中华传统经典古籍|儒释道古本及民间术数大全超强版持续更新中......)
欢迎访问mlbaikew.com

版权声明:本站部分内容由互联网用户自发贡献,文章观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请拨打网站电话或发送邮件至1330763388@qq.com 反馈举报,一经查实,本站将立刻删除。

文章标题:【有声书】《彻悟祖师语录讲记》第十三讲(二)发布于2024-01-26 11:02:49

相关推荐