#华严经略释


南无阿弥陀佛(十念)

吸气,阿-弥-陀-佛-,我在这里,吸气,阿-弥-陀-佛-,我一直在这里,吸气,阿-弥-陀-佛-,我一直在净土,吸气,阿-弥-陀-佛-,我念故我觉,吸气,阿-弥-陀-佛-,我念故我在,吸气,阿-弥-陀-佛-,我念故我是。好,我们再来配合手部的动作来作一个练习,两手当胸,吸气,阿-弥-陀-佛-,两手当胸,吸气,带着觉知,慢慢的举起左手,阿-弥-陀-佛-,我在这里,吸气,带着觉知,慢慢的举起左手,阿-弥-陀-佛-,我一直在这里,吸气,带着觉知,慢慢的举起左手,阿-弥-陀-佛-,我一直在净土。

为什么要做这样的练习,大家体会到了没有?这样的念佛很安住,法喜充满,有没有这样的感受?(众答:有)我们平时的修行,诵经、念佛、持咒,反而很难有这样安住的、法喜的状态出现,发现没有?为什么会这样,大家知道为什么吗?一群老修,修了很多年了,拼命地用功,但是每天都很抓狂,其实很简单,一个是顺从真如,一个是逆于真如。合于自性的你就会感到愉悦、欢喜,悖于自性的你就会感到烦恼、焦躁,种种负面的情绪。

达摩祖师提出来,修行有两种可以契入真如,一个就是理入,一个就是行入。一个是走观心法门,找到一切万法的根源,例如说一切的生命从何而来呢?这个人为什么来?是妈妈生的,妈妈又是哪里来的?妈妈也是妈妈生的,究竟这个妈妈的源头在哪里呢?直到有一天,你发现了那个源头,你就回归到真如大海。还有一个行入,行入就有八万四千法门,每一个法门都可以到达最后的真如。我们选择一种法门,但是为什么念了那么多年,内心还是那么狂躁,生活还那么混乱,人际关系还是那么的糟糕?就是因为你没有顺从真如。

前面十天是很重要的,因为在进行知见的树立,如果能从头到尾的参加是最好的,因为一开始讲的都是蛮重要的,是不是?(众答:是)跳过前面的十天,你今天来参加,会云里雾里的,对不对?经过前面十天的忏悔业障、听经闻法、诵咒念佛,就消除了很多业障,慢慢就能听懂一点,是不是?现在是不是脑袋稍微要灵光一点了,原本他就是一个浆糊,每天都很糊,糊里糊涂的。

八万四千法门,都是从行入,其实真正说起来只有一个行,怎么行呢?八万四千法门其实就是一个行,历代祖师去见他的上师,其实只有一个问题:弟子心不安。所以,所有法门其实都是为了安心,此心不安,走到全世界都不安,此心不安,过去现在和未来都不安。

我们要解决的是一个心安的问题,这样大家就明白为什么师父带领念六句偈的时候,你会法喜充满,是吧?因为这六句偈是一直在安住、安心的,是顺从真如的,虽然还不是真如,但是已经顺于真如之海了。所以,凡是违背自性的,你就一定会有焦灼感。在生活中,你说的每句话,做的每一件事情,只要违背了真如自性,你就一定会升起焦虑、违和感,以及种种的负面情绪或者念头,这是多少人活不明白的地方。

会有很多人来问师父各种各样的问题:工作的、感情的、婚姻的、家庭的、事业的种种问题,不知道自己未来要去向何方,很迷惘。其实,只有一个唯一的方法,只有一个唯一的答案,就是你要把这个“心”搞明白,否则你人生会有数不尽的问题。例如你说你碰到投资上的问题,好,师父指点你,项目也做成了,也赚钱了,可是当你解决了这个问题,是不是接着还有更多的问题,对不对?你没有赚到钱,说不定问题还少一点,赚到钱以后:究竟是买别墅呢,还是买公寓?是买宝马呢,还是买奔驰呢?给老公分多少,给父母亲分多少?就是有了以后问题会更多,明白吗?所以就问题去谈论问题、解决问题,其实都不能真正的解决问题,要去提纲挈领,追溯源头,才能走的更远。

综上所述,大家就明白了,你所学的法不能让你安心安住,你的修学就是无效的。所以行入,究竟怎么行?就是保持当下的安住。怎么保持当下的安住呢?佛说八万四千种方法,方法不是目的,只是借来用一用,让我安心而已。所以,关键是要安心,而不是方法,是不是?(众答:是)我们都是在研究方法,所以人生会一再的失败和痛苦,因为关键点并不在于方法,而在于如何用这个方法让我们安心。



文/百日佛七10月11日下午释一空开示节选

猜你喜欢

如何在念佛时保持正念与觉知(念佛六句偈)

【实修】简单三步教你修福增慧 


【一空法音】我们的生命只有当前这一念

所有的法,其实是让你死心的 




什么时候有一空师父课程?

十方正觉书院全年学习不间断,包括日常大乘经典读诵班,百日精进佛七,山居体验课、净土师资班,参访游学等课程,欢迎关注公众号或添加师父微信详细了解。













山僧一空

般若为导|持戒为基

观心为要|净土为归


延伸资源下载(千G中华传统经典古籍|儒释道古本及民间术数大全超强版持续更新中......)
欢迎访问mlbaikew.com

版权声明:本站部分内容由互联网用户自发贡献,文章观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请拨打网站电话或发送邮件至1330763388@qq.com 反馈举报,一经查实,本站将立刻删除。

文章标题:【如是说】所有问题只有一个唯一的答案,就是把这个“心”搞明白发布于2024-01-26 11:02:42

相关推荐