#华严经略释


【阅读上期】所有问题只有一个唯一的答案,就是把这个“心”搞明白

为什么你天天念佛,还是会很痛苦,还是会很焦灼?因为你寄希望于未来。你天天念佛,每天念10万,然后以为这样可以到达一个什么样的境界,或者达到一个什么样的目标,这样你就向外了,所以你一直是焦灼的。阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛,然后我就可以怎么样,其实你早就活在未来了,明白吗?这样的念佛,即使念百千万亿劫,也不能真正的解脱。因为事实摆在面前,你看我们轮回了无量劫,你不是没有念过佛,为什么没有解脱?


因为不是在功夫上去取胜,你从早到晚拼命地念念念,这种时候修行早就成了一种痛苦的折磨,明白吗?修行一定是要法喜充满的,你才会愿意坚持下去。所以,怎么行入?就是保持当下安心、安住、安详、安然、安静、自在、喜悦,这样的状态其实就已经是真如了,就已经是佛了。


益大师说“众生知见即佛知见”,所有的凡夫本来就是佛嘛,就是这个意思,所有的波浪不全部都是海水吗?只是你不知道、不认识,但是没关系,你相信就好了,你相信诸佛菩萨、历代祖师不会骗你。因为这个事情,你智慧不够,的的确确无法理解,不能理解的事情你很难相信,所以这个时候要靠信来走过这一关。


只有绝顶聪明的人,才可以言下大彻大悟,这是凤毛麟角,1亿人当中可能有一个,所以大部分人不是靠理入,你要靠信入。你相信诸佛如来告诉我的,众生本来就是佛,既然我本来就是佛,我就安住在佛的境界就好了,要绝对信。所以念佛就是安住在佛的境界,阿弥陀佛,安详、安心、安然、自在、喜悦,这个境界就是佛的境界,其实一点都不神秘。


但是众生不认识啊,越是平凡众生越不能认识,因为人们都喜欢追求奇特玄妙,不知道当下的才是最好的。例如说当下大家正在听法的“这个”,才是最好的。什么都没有,没有妄想,没有痛苦,没有烦恼,没有过去,也没有未来,只是在当下,这么平平淡淡的,“这个”就是最好的!(掌声)


因为众生总想不平凡,所以就没有人能契入佛的境界其实就是这么简单,平凡到极点,就是佛的境界。就是这样,简简单单,自自然然,不在过去未来,不在内外中间,“众生知见即佛知见”。所以,历代祖师用各种方法来告诉我们真相,但是众生无论怎么样都没有办法理解。


赵州禅师说:平常心即是道,平平淡淡的、平常的就是佛。凡是加了一点点花样,别出心裁的、标新立异的,统统都是凡夫。因为这个本来的东西就是最自然的,自然的就是最本来的,它不要生,也不要灭,不增加一点,不减少一点,如其本来就叫如来,也叫如是。(掌声)本来如是,如其本来,最真实的,叫真如。所以这个是最关键的,你把这个领悟到了,然后你的修行才有可能上路,否则一辈子都在外面打转,修行多辛苦。

真的,就我个人的经验,也许不一定客观,就我见过这些修行比较精进的人,大部分眼睛长在头顶上,贡高我慢,目空一切,总以为自己是最厉害的。或者性格急躁,你想一天念十万佛号,要多快啊:阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛...别跟我说话,不要叫我扫地,我每天念十万佛号,知道吗?你享受大众的供养,扫扫地,做点事情不应该的吗?其实是自私自利到极点。像通永老和尚、传印长老他们都念十几万,但是你看不出来他在念佛。知见很重要,以为自己很厉害、很精进,其实早就已经误入歧途了。

所以,无论是听经闻法,还是在念佛诵经持咒,扫地吃饭走路,你在当下保持安详、安住,这就是修行,明白吗?安住就是修行。(掌声)你总是安详的、自在的、喜悦的,你的生命状态就是最好的修行,这就是佛的境界,你完全展现的是佛的境界法是一个桥梁,让我们到达这个状态,所以要到彼岸:揭谛揭谛,波罗揭谛,波罗僧揭谛,菩提萨婆诃。翻译过来就是:快呀快呀,快快到彼岸吧,到达幸福快乐的彼岸。

故知般若波罗蜜多是大神咒,是大明咒,是无上咒,是无等等咒,能除一切苦,真实不虚。所以,什么是最伟大的咒语呢?般若波罗蜜多就是,快呀快呀,用大智慧度我到彼岸吧。我当下这一念安详的心就是大智慧,是这个到彼岸,但是我们都误会了,因此,修行多辛苦。




文/百日佛七10月11日下午释一空开示节选

猜你喜欢

如何在念佛时保持正念与觉知(念佛六句偈)

【实修】简单三步教你修福增慧 


【一空法音】我们的生命只有当前这一念

所有的法,其实是让你死心的 




什么时候有一空师父课程?

十方正觉书院全年学习不间断,包括日常大乘经典读诵班,百日精进佛七,山居体验课、净土师资班,参访游学等课程,欢迎关注公众号或添加师父微信详细了解。













山僧一空

般若为导|持戒为基

观心为要|净土为归


延伸资源下载(千G中华传统经典古籍|儒释道古本及民间术数大全超强版持续更新中......)
欢迎访问mlbaikew.com

版权声明:本站部分内容由互联网用户自发贡献,文章观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请拨打网站电话或发送邮件至1330763388@qq.com 反馈举报,一经查实,本站将立刻删除。

文章标题:【如是说】你当下这一念安详的心就是大智慧发布于2024-01-26 11:02:35

相关推荐