#华严经略释


【阅读上期】你当下这一念安详的心就是大智慧


有些同修很急,特别急特别急:阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛,关键是他急急忙忙的,不知道要干什么!呵呵呵呵呵。所以,我们念佛要慢下来,你要能慢下来,慢下来,因为我们不需要去往何方。自性本自清净,自性本自具足,既然本自具足,你要去哪里求?

诸位,安住在此时此刻就好了。关键你信不过,你信不过佛,是不是?你还是想到外面去得一个什么东西,究竟在这个地方你信不过嘛,对不对?(众答:对) 所以,心空及第归。当你无所得无所求的时候就及第了,就已经得了。所以,这个地方理解了吗?(众答:理解了。)(掌声)不得了啊,第十一天就能听懂了,几年的熏习没有白熏习。

不可得是真得,得到的都是假的,凡所有相皆是虚妄,能得的都是有相,无相的恰恰是真的,无相的怎么得呢?所以,我们现在其实是假修,你就喜欢假的,所以注定了你一辈子活在假相当中,明白吗?关键点在这个地方,回到真实处来,生命就真实了,就踏实了。不然你一直悬在空中,活在虚妄当中,活在自己的幻想当中,你觉得你能拥有幸福吗?

一个肥皂泡,终究会破灭,很快的。你执着你所拥有的,它会像肥皂泡一样不断幻灭,你会因此痛苦万分。但是,不因为你痛苦,这个肥皂泡就不破碎,对不对?我们人生所拥有的一切,都是一个又一个的肥皂泡。你住在虚妄当中,一定会痛苦,只有住在真实当中,你才会解脱。

念佛就是让我们到彼岸,安住在真实真如当中,真如在哪里呢?(众答:当下)对,不在他方,不在他时,只在此时此刻,当下这一念安住、安详、自在的心就是一切的源头。你必须在这个地方去体会它,不断地去体认它,不断的去安住。否则安住也是废话,你要如何安住呢?所以是不是知见最重要?(掌声)

所以观经说“是心是佛,是心作佛”,并不是净土宗不谈这个,益大师、历代祖师谈这个心,谈的特别多。心外求法就是外道,因为你不明此心,你天天念佛,都念成了外道,这是我们祖师认定的。因为你心外求法,想到外面去得到一个什么东西,这注定了你的修行是痛苦,你一定是痛苦的,因为你一直心向外求,懂吗?如果你不懂向内,你就一直痛苦下去,一直是一个苦逼的娃。

所以不要再执着法的形式,道法自然,永远让你的心安住,不要在形式现象上面去纠结,安住!安住!安住!你这一堂课安住了吗?(众答:安住了)你不要问这一堂课要念多少佛,怎么计数,你要问我这堂课安住了吗?如果坐在这里,你很安住,你的修行是很棒的。(掌声)如果你的心像热锅上的蚂蚁,总是向外攀缘,禅堂不好啊,念的声音我不喜欢啊,你在这上面纠结,就已经不在修行了。

你是要让自己安住,重点在这个地方,安住!师父发明这个六句偈,就是用法来帮我们安住,我在这里,我活在当下,此心即是弥陀,弥陀即是此心。哦,原来一直都在,我一直都是。所以,念念安住,就叫念念弥陀,所以叫“一念相应一念佛,念念相应念念佛”,懂这句话什么意思了吗?我心即是弥陀,弥陀即是我心,这叫念念相应了。

原来我念佛的心就是阿弥陀佛,原来阿弥陀佛就是我的一念心,所以我念佛时即是佛念我时,因为心就是阿弥陀佛,这念佛时就是阿弥陀在念啊,所以就叫作“一念相应一念佛,念念相应念念佛”。那我明白了,我心即是阿弥陀佛,我用此心来念佛,是不是念念相应了?念念相应是不是念念都是佛,是不是佛啊?(众答:是)

最关键就在这个地方,相应!你念念都不相应,念念都是个业障鬼呀!我今天就把秘密都捅破了,我敢保证,你再也遇不到一个像我这么嗦的师父!我们懂得这个道理,怎么会不幸福,怎么会不快乐呢?我提起佛号来,我就成了佛,所以念佛时即见佛时,见佛时即成佛时。

好像听起来不可思议,但是法尔如是,当你念佛时你就是佛了,这就是最真实的道理!可是全世界念佛人都不相信啊,他天天念,并不相信这个道理,对不对?哪个念佛人相信了这个道理呢?甚至他都不懂,懂都不懂,谈何相信?好吧,我们来相应一下,看看相应还是不相应。

好,深呼气,吸气,阿-弥-陀-佛-,我在这里;好,深呼气,吸气,阿-弥-陀-佛-,我一直在这里;吸气,阿-弥-陀-佛,我一直在净土;吸气,阿-弥-陀-佛-,我念故我觉;吸气,阿-弥-陀-佛-,我念故我在;吸气,阿-弥-陀-佛-,我念故我是。“是不是啊?”(众答:是!)




文/百日佛七10月11日下午释一空开示节选

猜你喜欢

如何在念佛时保持正念与觉知(念佛六句偈)

【实修】简单三步教你修福增慧 


【一空法音】我们的生命只有当前这一念

所有的法,其实是让你死心的 




什么时候有一空师父课程?

十方正觉书院全年学习不间断,包括日常大乘经典读诵班,百日精进佛七,山居体验课、净土师资班,参访游学等课程,欢迎关注公众号或添加师父微信详细了解。













山僧一空

般若为导|持戒为基

观心为要|净土为归


延伸资源下载(千G中华传统经典古籍|儒释道古本及民间术数大全超强版持续更新中......)
欢迎访问mlbaikew.com

版权声明:本站部分内容由互联网用户自发贡献,文章观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请拨打网站电话或发送邮件至1330763388@qq.com 反馈举报,一经查实,本站将立刻删除。

文章标题:【如是说】六句偈就是用法来帮我们安住在此时此刻发布于2024-01-26 11:02:23

相关推荐