#华严经略释


【阅读上期】六句偈就是用法来帮我们安住在此时此刻

念念相应念念佛,念佛时即见佛时,见佛时即成佛时,它是呼应同时,因果同时。如空谷回音,我们在一个峡谷中大喊一声,当你叫唤的时候,马上回音就产生了,所以是因果同时的,并不是在他方他时。当下就已经成佛了,这才是唯一的真相,只是我们自己不知道,不认识,不相信。所以,明白要修什么吗?就是要“信”,信得过,在这个地方用功!


念佛,我们慢慢地念,你着什么急?不是靠你念得多,就成就了,是靠你的心,从来不是在数量或者是在修什么法上面,但是我们一再一再迷失在现象、方法上。必须在每个当下的动点上去训练,永远都不慌不忙。我看有一些同修跑着去禅堂,不要跑,一定要养成一种从容优雅的习惯。


让生活安下来,让心安下来。你想,我们念十万佛号也是过一天,念一千佛号也是过一天,关键是这一天我的心有没有安住,大家体会到了吗?当然,有一些人喜欢快念,如果你的心很安住,快也是没问题的,不在于多少快慢上面,而是你的心是不是安住。但是一般人快起来,肯定是急躁的,对吧?(众答:对)


你说我很快,然后心很稳,如如不动,你还没那么高的功夫,一般人很少能做到。就像你快跑起来,跟着心跳就加速,呼吸就加速,跟着就开始紧张起来,所以我们还是先让自己安下来。


我人在这里,心在这里,你在这里的时候,就已经成功了,心在这里就成功了。心不在,修什么法都失败,佛法叫一心一境,就是我在这里,心在这里,心就是佛。所以六句偈讲:我在这里,我一直在这里,是什么意思呢?我就是佛,我一直在这里,极乐净土一直在这里,一直都在!既然在,你又何必那么急躁?既然在这里,又何必要向外寻找?所以,这六句偈其实就是六句真言。


我们再来体会一下,好,两手当胸,吸气,带着觉知,慢慢地举起左手,阿-弥-陀-佛-,我在这里;吸气,带着觉知,慢慢的举起左手,阿-弥-陀-佛-,我一直在这里;吸气,带着觉知,慢慢的举起左手,阿-弥-陀-佛-,我一直在净土。关键就是把握住:在这里,一直都在这里!人在这里,心在这里!我永远安住在此时此刻,这就是最高明的心法,在禅宗里面叫保任,是开悟以后的修行方法。在接下来的时间,一步一步地跟大家把秘密揭示出来,我们所修的这个法,含摄了所有法在里面,今天还是冰山一角,在后期的时候会跟大家讲。


只要我们一直保持这样安住、安详、自在的状态,就人人都可成道。当然遗憾的就是我们保持不了,所以需要练习,通过练习来持续的安住,这才是唯一要做的事情。不管你生命中碰到了什么问题,关键是要安定下来,让此心安,懂吗?不需要去解决任何问题,不处理就是最好的处理,一切让它自然的发生便好。说实话你也阻挡不了,因为因果是一个规则,它一定会发生作用,该你碰到的就会碰到,不该你碰到就不会碰到,如果碰到它一定是符合因果的。所以你只需要接受就好,所以不需要去处理,我们要训练的是接受,接受发生的一切。


仔细去观察,你所有的烦恼都来自于不接纳,是不是?(众答:是。)今天中午吃面条,我不要吃面条,我要吃米饭馒头。如果你抗拒,就是不接受,你不接受,你就痛苦,是吧?(众答:是。)这个人来了,看了就讨厌,那是你的业障,其实跟他没有关系,你的烦恼是来源于你不接纳的心态,明白吗?我们看别人不顺眼,不接纳,因此产生了烦恼,但是你再烦恼,他们还存在着,你不可能一巴掌把他拍死吧,这不可能的,对不对?所以,接纳!来的都是我的业障,我必须接纳我的业障,这是我的因果,我必须认账。


每一个人都有对境,你必须要学会接受,是吧?其实每一个角色,每一个岗位都有训练自己的地方,就看你有没有认知到,是不是这样的?(众答:是)换而言之,你洗碗也是一样的,每一个碗都洗干净,你不能说这个碗有缺口,我看着很讨厌不洗了,我只洗碗,我不喜欢洗盘子,这怎么行呢?你要平等对待每一个众生,碗也是众生,要洗的干干净净,接受,对吧?


接受,是我们非常重要的一个学习,接受了就没有烦恼,不接受就有烦恼,是不是这样?(众答:是。)来到道场就依教奉行,依教奉行就是接受,让你做什么就做什么,你要相信常住不会害你,是不是?会谋财害命,骗你钱吗?这不可能嘛,是不是?接受,下雨了要接受,出太阳了要接受,天气热也要接受,天气冷也要接受,你为什么烦恼?天气热,太热了!天气冷,太冷了!下雨不方便,到处都是水!你看你什么都不接受,一天到晚都烦恼,对不对?天要下雨,娘要嫁人,这不很正常吗?难道你反对,你妈就不嫁人了吗?还要带着你一起改嫁,还要换一个人叫爸爸,连名字都要改,你也得接受。


我们修行要顺佛本愿,安住真如。你要顺从,你都不顺从,又怎么解脱呢?这个自我很强大,你好不容易来到这个环境,可以帮助你修理自己,可是你还在百般的抗争,你说你如何解脱?遥遥无期,是吧?三宝弟子在道场特定的环境下,才可能听从常住的安排,离开了道场,回到生活当中,你谁的话都不会听,不会服从谁,对不对?


你回到家,还不是让大家都顺着我,是不是这样?(师兄答:是。)你还比较诚实。你在生活中,怎么去“我”?你回家,所有的一切都在增长你的我执、我慢、我痴、我爱,承认吗?还怎么训练,不可能!人就是这样的,环境要顺着我,所有的人事都要顺着我,这样我就舒服了,你把自我养的那么肥,差不多就要吃你的肉了,哈哈!


最后一点时间,我们来念往生咒,念念安住,念念分明,念清楚听清楚,以一颗安住的心去念。关键是心态,训练的是这个心,不是在技术层面上去用力。好,我们来念往生咒,接受阿弥陀佛慈悲,当下为弟子众等拔除一切业障根本,得生净土陀罗尼。

往生咒……(回向)


愿以此功德庄严佛净土,上报四重恩,下济三途苦,若有见闻者,悉发菩提心,尽此一报身,同生极乐国。阿弥陀佛。


这样念,大家会不会感觉到清净和安住一点?(众答:会。)你们要用心去体会,无论念得再快,都是稳定的,是吧?因为你的心稳定,念出来的经声佛号才是稳定的,明白吗?不要一味求快,先把心安先住下来,如果你真的做到如如不动,当然快慢皆随你,都是可以的。气沉丹田,气沉下来了,心就开始静下来了,然后你散发出来的磁场就不一样。一个安住的人,内心光明喜悦,生命状态是不一样的,而人活的其实就是这样一种生命状态,除此以外,神马都是浮云。




文/百日佛七10月11日下午释一空开示节选(连载完)

猜你喜欢

如何在念佛时保持正念与觉知(念佛六句偈)

【实修】简单三步教你修福增慧 


【一空法音】我们的生命只有当前这一念

所有的法,其实是让你死心的 




什么时候有一空师父课程?

十方正觉书院全年学习不间断,包括日常大乘经典读诵班,百日精进佛七,山居体验课、净土师资班,参访游学等课程,欢迎关注公众号或添加师父微信详细了解。













山僧一空

般若为导|持戒为基

观心为要|净土为归


延伸资源下载(千G中华传统经典古籍|儒释道古本及民间术数大全超强版持续更新中......)
欢迎访问mlbaikew.com

版权声明:本站部分内容由互联网用户自发贡献,文章观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请拨打网站电话或发送邮件至1330763388@qq.com 反馈举报,一经查实,本站将立刻删除。

文章标题:【如是说】最高明的心法发布于2024-01-26 11:02:10

相关推荐