#彻悟祖师语录讲记|一空法师




《彻悟祖师语录讲记》第十六

人之所以不戒杀者,由于不达因果之理。因果者,感应也。我以恶心感之,人亦以恶心应;我以善心感之,人亦以善心应。人但知感应见于现生,而不知感应通于三世也;人但知感应见于人道,而不知感应通于六道也。果知感应通于三世六道,六道中皆多生之父兄,杀可不戒乎纵知感应通于六道,亦不知感应通于世出世间也。以无我心感,则声闻、缘觉之果应之;以菩提心六度万行感,则菩萨法界果应之;以平等大慈、同体大悲感,则佛法界果应之。噫!感应之道,可尽言哉!

须知一句阿弥陀佛以唯心为宗。此唯心之义,须以三量楷定。三量者,现量、比量、圣言量也。

现量者,谓亲证其理也。如罗什大师七岁随母入佛寺,见佛钵,喜而顶戴之,俄而念曰:“我年甚幼,佛钵甚重,何能顶戴?”是念才动,忽失声置钵,遂悟万法唯心。高丽惟晓法师来此土参学,夜宿冢间,渴甚,明月之下,见清水一汪,以手掬而饮之,殊觉香美。至次日清晨,乃见其水为墓中控出,遂恶心大吐,乃悟万法唯心,便回本国著述。此皆现量亲证也。

比量者,借众相而观于义,比喻而知也。诸喻之中,梦喻最切。如梦中所见山川人物,万别千差,皆不离我能梦之心。离梦心外,别无一法可得。即此可以比喻而知,现前一切万法但唯心现也。

圣言量者,三界唯心,万法唯识,千经万论皆如是说。

已约现等三量,楷定唯心,更约事理二门,辨明具造。谓由有理具,方有事造;理若不具,事何所造?所以理具但具事造,离事造外,无别所具。由有事造,方显理具;事若不造,争知理具?所以事造只造理具,离理具外,别无所造。只此一念心中,本具十界万法;即此一念随缘,能造十界万法。理具如金中本具可成瓶盘钗钏之理,事造如随工匠炉锤之缘造成瓶盘钗钏之器。又,理具如面中本具可成种种食物之理,事造如水火人工之缘造成种种食品也。

所以祖师大德就是高明,我们一般人为什么会造作罪业呢?就是不明白道理嘛。你真正懂了,就不敢造罪业。因果就是感应,祖师大德说得很明白,我们一般人搞不清楚因果,因果其实是在当下呈现的。就像我们念佛一样的,念佛是因,成佛是果,念佛即见佛,当下就感应道交了,当下已经构成了因果。所以每念一句佛名,就是西方九品莲的因。所以我们在危险的时候,有车撞过来的时候,“阿弥陀佛,救命啊!”你在空中飘啊飘,掉下来,毫发无伤,当下就得度了。所以因果就是感应,是我们自己感召来的。

你用微笑面对人,人家不就还你一个微笑吗?这不就是感应吗?我对他微笑是因,他对我微笑是果。我对他微笑是感,他回应我一个微笑就是感应,所以因果感应是同时的。如果你所处的环境很不好,总是受到敌对,很多人反感你,对不起,检讨你自己,懂吗?你一定要检讨你自己。我们有很多同修,他走到哪里就觉得哪里的人不行。他每走一个道场,就说这个道场不行,哪里不如法,这些法师全是混饭吃的,全部都不修行正法,每一个道场都不如法。可能要经过很多年,最后他才会醒悟,原来是自己不如法。

所以这个心它是很敏感的,比如说我心里面仇恨你,但是表面上装得对你很好,虽然我见到你就赞叹你,但是你看到我,心里面就会很不舒服。凡夫愚痴,不知道原因,但是我们的心知道,它是很敏感的,懂吗?非常敏感。比如说一个人被谋杀了,生前他不知道凶手是谁,但是他死了,中阴身就知道了,感应是通于三世的。    

说我做好人好事,还被人欺负,还找不到工作,没饭吃,那是因为你过去生造了很多恶业嘛,现在刚好结恶果,等你恶报过了,就开始享受好果了。因果报应通于三世的,所以你不能说好人不得好报。现在进入了网络时代,一切都高速,因果报应不用三世了,都是现世报了,不用等到来生,现世就看得见。古人做坏事,恶果要等到下一世才现前,今人都是今世就得报,等不到下一世了。

人们只知道感应通于人道,而不知道感应通于六道也。比如现在很多人喜欢养宠物狗,是吧?那种特别聪明的宠物狗,你一个眼神它都知道你是什么意思,这种狗就是人变的。灵性特别高的狗,就是人变的,它还保留人的那种灵敏性和智慧,所以它见你一个眼神不高兴,它就躲在一边,看你高兴了就过来撒欢。所以你只知道人和人之间有感应,其实人和动物之间都有感应,和一切的生命都有感应。比如说,你的家人堕到地狱、饿鬼道受苦,你就会常常梦到他,尤其是你学佛了,他就一定会给你托梦。你不学佛,他不一定找你,他知道你没能力救他,可是你一旦学佛了,他就会来给你托梦了,所以这个感应是通于三世和六道的。所以真正明白三世因果、六道轮回的道理,六道之中都是我们多生多劫的父母师长啊,你怎么敢杀害呢?

最著名的就是梁武帝时期有一位志公禅师,他有一次路过一户人家,进去一看,就说:“古古怪,怪怪古!孙子娶祖母,猪羊炕上坐,六亲锅里煮。女吃母之肉,子打父皮鼓,众人来贺喜,我看真是苦。”那个祖母啊,她孙子从小是她照顾的,死了以后舍不得孙子,又来投胎做一个小女孩,长大了又来嫁给孙子做老婆,继续照顾他。所以你们这些做外婆、奶奶的,小心一点,一不小心就给孙子做老婆啦。不要那么爱,儿孙自有儿孙福,孩子让儿女自己带,隔代教育不好。好多人就舍不得,“师父,我已经万缘放下啦,就是舍不得我那个孙子。”“我什么都放下了,我就只有土豆烧牛肉放不下呀!”

我们人办红白喜事的时候,就杀鸡宰羊,等你死了就变成动物被人宰杀。三世因果、六道轮回是佛法最基础的道理,如果你不信,对不起,说明你还是不信佛。这个理很浅,但是信很难,其实讲到因果,我们都是不信的,知道吗?如果真的信因果,你一个坏的念头都不敢动,因为它都会结恶果。所以如果你还经常动坏念头,就说明你还不信因果;如果你还在杀生,就说明你还不信因果,你杀一条鱼,那就是你妈妈,知道吗?

所以,三世因果、六道轮回是我们佛法最基础的义理,这个地方你不信,对不起,你根本就不是佛弟子。你的理论学得有多好,不算数的,因果你必须很慎重地去对待和取舍,动一个歪念头都不敢,如果不小心动了,就赶紧忏悔。所以因果感应这个道理通于世出世间法,它是一个规则,适用于任何一个领域。

所以,以无我心为感,应得阿罗汉、缘觉的果位;以菩提心修六度万行为感,应得菩萨的果位;以平等心大悲心为感,应得佛法界果;修五戒十善,就感得天人的果报。你杀人放火就跟三恶道相应,将来就非得去三恶道不可,完全是你自己感召的。世出世间法,统统如此,你懂得了这个道理,起什么样的心,就感得什么样的果。

须知一句阿弥陀佛以唯心为宗。所以我们懂得这个道理,没有哪一个宗派不是以唯心为宗的。怎么样叫唯心呢?有三个衡量的标准,现量、比量、圣言量。什么叫现量呢?鸠摩罗什七岁的时候跟他妈妈去一个寺院里面,见到一个鼎,他看着喜欢就把它举起来玩,一个鼎至少上千斤重,小孩子不懂,因为他无心嘛。后来他玩了一会儿,就想:“这么重的东西我怎么能举起来呢?”然后再也举不动了。鸠摩罗什大师就懂了,万法唯心,所以人在无心的时候就拥有了超人的力量,这一点都不神奇。

比如在国外有一个案例,一个孩子的妈妈,她的孩子被压在汽车下面,她救子心切,就上去把小车抬起来,把小孩拉出来。一辆小车大概有三吨左右,三吨啊,就是6000斤,实际上一般人都没有那么大力气,但是那个妈妈救子心切,就把它抬起来了。

原来的高丽国,就是朝鲜,有一个出家人到汉地来参学,在外面行脚口渴了,就到处找水喝。晚上看见有一池水在月光下波光粼粼,就捧起来喝,哇,好清澈甘甜的山泉水呀!喝饱了就心满意足地睡觉了,第二天醒来一看,睡在一片乱坟岗,那个哪是泉水啊,是尸体里面淌出来的水,汇聚成的一个小水洼。他感到恶心无比,就在那里哇哇地吐,一吐就开悟了。当以为是清泉水的时候就感觉很甘甜,看到是尸水的时候就马上恶心呕吐了,哦,原来万法唯心。这个高丽的惟晓法师,见到月光下有清水一汪,感觉到很香美,哈哈,这就是现量境界

比量者,借众相而观于义,比喻而知也。诸喻之中,梦喻最切。这是什么意思呢?比量者,就是见过的人为你描述你没有见过的东西,就是比量。你没见过天安门,是吧?我跟你讲,天安门上红旗飘飘……你听到了,知道了,然后你也可以跟别人说,但是你没去过,没见过,这叫比量。

如梦中所见山川人物,万别千差,皆不离我能梦之心。我们在梦中也会去旅游,看见了山川万物,可是它统统是我这一念心所变现出来的。离开我这一念心,哪有什么山川万物呢?由此比喻可知,现前一切万法也是我们的心所变现的。当你在梦中见到了很多人、很多事物,你醒过来,知道那是我梦里面的心所呈现的,那现在不也是我的心所呈现出来的吗?同样的道理,懂吗?佛陀是现量现证的,他讲出来的话就是圣言量,就是佛陀的三藏十二部经典。

理若不具,事何所造?一切都是我们的心所显现的,这其中有事和理,有理有事。什么意思呢?我常常说一个比喻,比如我们要造一艘宇宙飞船到极乐世界去,那就要有顶尖的科学家先出一个设计图,然后依照这个设计图,把这些零件造出来,拼装起来,好,最后这个宇宙飞船升空了,代表这个理论是正确的,是不是?所以一座摩天大楼是怎么建起来的?首先要有一个建筑施工图,然后审核通过了,才允许你建造。先有理论,然后才能建成大厦。

所以,没有理就没有事;如果事不成,说明理论也不对,理和事是一体的。如果这个楼没有建起来,就说明图纸不对;楼起来了,说明你的理论是对的,理以事证。所以,由有事造,方显理具。如果事情不成功,怎么说明你的理论正确呢?所以理和事都是一体的。

我们这一念心中,本具十方法界,一切万法。什么道理呢?假如我们这一念心比作黄金,可以把它打成瓶子、盘子、头上的金钗、女人戴的首饰耳环、项链。金子可以打造成一切的东西,但是它的本体都是金子。所以一切万法都是心的显现,就如金可以打成瓶盘钗钏,也可以打成马桶。做成皇冠戴在头上,就很高贵呀;做成马桶,只能用来装屎装尿。同样的材质,你可以做成任何东西,就看你怎么用,但它的本质不会改变。又如面粉,可以做麻花、饼、面条、饺子之类的,但不都是面粉做的吗?

所以懂得这个道理,知道我们的真心可以显现一切万法,展现一切作用。但是无论怎么使用,它的本质永远不变,就像黄金。所以你堕地狱,你的自性也不会改变,你的自性永远在,明白了这个道理,你就不再恐慌了,“哦,原来我就是佛呀!”所有的修行,就是让你回到你本来的地方来。所以往生极乐世界只是回家,只是回到我们本来的样子,这个就简单了。

你明白了这个道理,佛法就简单了,原来我只是要回到我本来的样子就行了。我本来就具足真善美,我本来就是好的,不好的是后天习染而来的,欲望和习气,不是你的本来。你本来具足佛性,你跟佛陀一样,一样的美,一样的真。后天的不好统统都是虚妄的,不是真的,犹如做噩梦,梦中所显现的一切都不是真的,你是具足真善美的。所以明白这一点就是划时代的革命,那样你学佛就完全不一样了,原来我本自具足,不输任何圣贤,不差一点点,所以叫在凡不减,在圣不增。

明白了这个道理,你学佛就有一个关键性的转折。否则你就永远停留在“弟子业障深重,我很多习气毛病啊,我真的没办法。”什么叫没办法?你本来就具足真善美的,本来就清净的,本来就具足智慧的,你要回到你本来的样子。     

所有的业障和习气毛病都是你后天养成的,虚妄的,是你执以为真的。明白这个就是一个伟大的突破,这才是真正的发明家。所以懂了佛法以后,世间上一切你都不贪著,我本来就是佛,本来就是亿万富翁,不用再天天去打工,不用再去当乞丐了。

 

回 向
愿以此功德,庄严佛净土。
上报四重恩,下济三涂苦。
若有见闻者,悉发菩提心。
尽此一报身,同生极乐国。


报名参加线上读书会:

【读书】《彻悟祖师语录讲记》||经典读诵线上共修报名通启


延伸资源下载(千G中华传统经典古籍|儒释道古本及民间术数大全超强版持续更新中......)
欢迎访问mlbaikew.com

版权声明:本站部分内容由互联网用户自发贡献,文章观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请拨打网站电话或发送邮件至1330763388@qq.com 反馈举报,一经查实,本站将立刻删除。

文章标题:【有声书】《彻悟祖师语录讲记》第十六讲发布于2024-01-26 11:01:57

相关推荐