#彻悟祖师语录讲记|一空法师



《彻悟祖师语录讲记》第十七


佛经讲到唯心净土,这个唯心就是指的真心,而不是指我们头脑意识的这个心。这个思维分别的就是妄心,不加分别的,无念的就是真心,这就明白了真和妄。所以我们中国人的文字很精炼,一个心代表了很多种含义,很多人学佛后搞不清楚,这个真心在佛经当中,有很多种别名,比如叫真如、佛性、实相、法界、涅槃、道等等,讲的是同一个东西。   

那么无始本有真心,本自清净,本自具足啊。既然本自具足,怎么现在没有了?怎么会没有呢?现前一念心之自性,即本有真心也。以现前一念全真成妄,全妄即真,终日随缘,终日不变。离此现前一念之外,哪有什么真心,哪有什么自性呢?所以我们众生都是骑驴觅驴,懂吗?我们讲得很清楚了,讲过多少次了,一汪平静的湖水可以映照万物,这就代表着我们的大圆镜智,我们的真如自性,也可以说是佛。突然一阵狂风吹来,泛起无数的涟漪,甚至滔天的巨浪,这个时候波涛汹涌,哪还能映照什么东西呀?可是这个波涛汹涌的是什么呀?(众答:水)对,平静的是水,波涛汹涌的也是水。所以这不就全妄即真吗?这不就全真即妄吗?

只是佛菩萨是平静的水面,可以映照万物,可以起无穷的妙用。而我们波涛汹涌,内心散乱,所以就不能照见万物,就不能起作用了。可是你的本质从来没有变过,波浪不还是水吗?佛不是凡夫成的吗?凡夫不就是佛吗?你的本质永远不会变,只是看你能不能让它显现出来。

修行人成功了以后就如湖水澄澈、平静下来了,可以映照万物,这时候所有的神通、智慧就显现出来,其实都是你本有的,但是要有一定的条件才能显现。虽然没有显现,可是你一直都有,懂吗?它不是外来的,所以学佛你一定要明白这个道理,莫向外求,你是本自具足的,把这四个字理解了,你就懂得了整个佛法的精髓和奥义。  

向外求,你就会痛苦,知道吗?我想挣一点钱,挣不到就痛苦,是不是?我想吃一点好吃的,吃不到就痛苦;我想到外面找一个智慧,找不到,学了几十年佛,还是颠颠倒倒,就痛苦,是不是?想学神通,学了半天,神通没有,神经病倒是有了。所以凡是向外求就痛苦,懂吗?如果向内,一切都具足,你本来就是全世界最富有、最尊贵的人,智慧神通本自具足,你要到哪里去找?所以所有修道人都是骑驴觅驴,但是骑驴觅驴有错吗?没有错。没有经过几十年的冤枉折腾,你是不可能找到屁股下面的驴的,知道吗?

所以念佛人没有老实念佛这样一个用功的过程,你又怎么能一心不乱,得念佛三昧呢?这是不可能的。不可能涛天的巨浪突然自己就停下来啊,它有惯性,懂吗?所以它还会波动、波动,你不再制造波浪,不再打妄想,它不就静止了吗?这就是狂心自歇,歇即菩提。就是你不要再造作了,它就会静止下来,好,神通智慧就全部显现出来。

可是我们不平静啊,我们老是打妄想,老是在吹风。那个风一吹,波浪就起来了,所以你就老是不得神通和智慧。修行就是完全地休息,所以十念法门里有念休息,休息下来,狂心自歇,歇即菩提。因为你本自具足,只要你肯停止追寻,就会发现驴一直在你屁股下面。

离此现前一念之外,岂别有真心自性哉!威音那畔,不离今世门头。什么叫威音那畔呢?威音王佛就是第一尊佛。什么叫第一尊佛?就是最初的那一念,最初的那一念真心就叫威音王佛。最初的那一念真心,那个佛,不就是我当下这个念头吗?我当下打妄想的这个念头怎么来的,是从真心来的,所以第一尊佛也没有离开当下一念。

众生现行无明,即是诸佛不动智体。其庶几乎?众生现在的无明,就是诸佛如如不动的本来智慧之身,就是我们的法界体呀。所以禅宗懂了以后就一钱不值,本自清净,本自具足。妄就是真,真就是妄;生就是死,死就是生。所以叫不生不灭,不垢不净,不增不减,因为都是幻象和假象。所以我们念佛叫什么呢?念念唤醒主人翁啊!你要醒一醒啊,主人翁快醒过来!南无阿弥陀佛,快醒过来!南无阿弥陀佛!把自己唤醒了就成功了。

又,一句阿弥陀以唯佛为宗。以一切万法既唯心现,全体唯心。心无彼此,心无分际。于十界万法,若依若正,假名实法,随拈一法,皆即心之全体,皆具心之大用,如心横遍,如心竖穷。

一句阿弥陀,以唯佛为宗,阿弥陀就是无量光、无量觉、无量寿。一切万法都是唯心所现,心无彼此,心也没有分界线,我们的真心遍于一切处,尽虚空遍法界,因“一真一切真”,故十界万法皆假名为实法。宇宙虚空在我们的心中犹如片云点太虚,它是其大无外,其小无内的,所以一切都在心里面,是不可以分彼此的,任何一法皆是我们心的全体显现。

你念南无阿弥陀佛的时候是谁在念呢?是心在念,是不是?这个时候我们的心就变成了南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛就变成了我们的心。我们用什么念佛?当然是用心来念的,当下南无阿弥陀佛是不是我们的心念啊?心念是不是南无阿弥陀佛啊?这就叫“随拈一法,皆即心之全体,皆具心之大用”,懂了吗?

所以你念佛,这一念佛就是我们的心,你拿去做任何事,同样也是这个道理,懂吗?你去吃饭,吃饭的是谁呀?你做事,做事的是谁呀?所以随拈一法皆是我们的心,都是全体之大用。所以懂了以后,什么是大神通呢?吃饭穿衣就是大神通!因为都是我们真心的显现,懂吗?

谁在穿衣服呀?心在穿衣服嘛。你死了以后怎么不能穿衣服?因为这个肉体只是四大假合的暂时存在,是我们的心在驱动它,知道吗?所以吃饭的是谁呀?心啊!穿衣的是谁呀?心啊!这就叫明心了。百姓日用而不知,百姓天天用佛,而不知道自己在用佛。心就是佛,你凭什么可以穿衣吃饭?因为心嘛,你用心嘛。所以我们讲要用心做人,用心做事。

儒家讲得很好,“小人冤枉做小人,君子乐得做君子”。你本来就是佛,你做佛才是应该的,你做好人好事才是应该的,你做坏人坏事就冤枉了,因为你违背了性德,违背了你本来的面目。我们的本来面目都是真善美的,可是你偏偏喜欢做小人,冤枉不冤枉?众生就是喜欢干这件事情,自污,我们造罪业不就是自己污染自己吗?

所以学佛就是清净其心,就是打扫自己,把本来面目显现出来就好了。不是你发现了另外一个美好的我,不是这样的道理,只是你回到了本来的面目。懂了这个道理,才可以学佛,你才算学佛,知道吗?否则你一天到晚都是心向外求,纵经百千万劫,而不得见性。懂得这个道理,一切都是唯心所呈现出来的。

随拈一法就是我们的心,所以从此以后你要用心,一切都是心的显现。你不要加一个“我”的概念,不要加一个“我”的概念,不要去分别判断,不要轻易下结论。你看到这朵花,“这朵花没百合漂亮!”这就活在妄想当中,它就是它,它活出了它本来的样子。它比你过得好,你没有活出你本来的样子,所以一切万法都是你的老师,明白吗?

看到它就看到它,还它本来面目,你看野姜花独自开在路边,独自寂寞,独自散发着芬芳,不为谁开放,自然供养天地万物诸天神佛,不需要有人欣赏。每个人都是美丽的,每个生命都是美丽的,本来就是完美的,你只要回到本来的样子就好了。

如果我们正在打坐的时候,正在念佛的时候,突然出现境界,有人拿刀来砍你,砍好了。一切有为法,如梦幻泡影;凡所有相,皆是虚妄。有魔王拿刀来杀你,你就观凡所有相皆是虚妄,如如不动,不理他,这就是观空,般若智慧。还有一个办法就是用慈悲,哎呀,你要杀就杀了,你要吃就吃好了,我用这个肉身来供养你,你吃吧,魔王,愿你吃了我的肉就成佛。一种是用智慧,一种是用慈悲,智慧和慈悲都可以度众生,看什么情况。

 

回 向
愿以此功德,庄严佛净土。
上报四重恩,下济三涂苦。
若有见闻者,悉发菩提心。
尽此一报身,同生极乐国。



延伸资源下载(千G中华传统经典古籍|儒释道古本及民间术数大全超强版持续更新中......)
欢迎访问mlbaikew.com

版权声明:本站部分内容由互联网用户自发贡献,文章观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请拨打网站电话或发送邮件至1330763388@qq.com 反馈举报,一经查实,本站将立刻删除。

文章标题:【有声书】《彻悟祖师语录讲记》第十七讲(二)发布于2024-01-26 11:01:33

相关推荐