#彻悟祖师语录讲记|一空法师




《彻悟祖师语录讲记》第十八

又,一句阿弥陀以唯佛为宗。以一切万法既唯心现,全体唯心。心无彼此,心无分际。于十界万法,若依若正,假名实法,随拈一法,皆即心之全体,皆具心之大用,如心横遍,如心竖穷。以唯心义成,唯色、唯声、唯香、唯味、唯触、唯法,乃至唯微尘、唯芥子,一切唯义俱成。一切唯义俱成,方成真唯心义。若一切唯义不成,但有唯心之虚名,而无唯心之实义。以一切唯义俱成,故曰法无定相,遇缘即宗。唯微尘、唯芥子尚可为宗,八万相好庄严之果地弥陀反不可以为宗耶?故以唯佛为宗。

又以绝待圆融为宗,于十界万法,随拈一法,无非即心全体,具心大用,横遍十方,竖穷三际,离于四句,绝于百非。独体全真,更无有外。弥满清净,中不容他。一法既尔,万法皆然。各约诸法当体,绝待无外,是为绝待。又以十界万法各各互遍,各各互含,一一交罗,一一该彻,彼彼无障无碍,各各无坏无杂。如当台古镜,影现重重;如帝网千珠,回环交摄。此约诸法迭互相望,是为圆融。今合绝待、圆融为一宗。正绝待时即圆融,正圆融时便绝待。非离绝待别有圆融,绝待,绝待其圆融;非离圆融别有绝待,圆融,圆融其绝待。绝待、圆融各皆不可思议,今共合为一宗,则不思议中不思议也。

念佛法门是以佛为宗,什么叫以佛为宗?能念的心当下就是阿弥陀佛。那么夏老的这句话,大家把它背下来,“弥陀教我念弥陀,口念弥陀听弥陀,弥陀弥陀直念去,原来弥陀念弥陀。” 那么什么叫弥陀念弥陀呢?黄念祖老居士总结得很好,他从蕅益大师的《弥陀要解》里面摘了一些章句,汇集成一副对联,“从事持达理持,即凡心成佛心”,就代表了修持做功夫的次第和境界

一开始我们是有相行,以散乱心来念佛,没有一个学佛人从一开始不是以贪心、痴心、慢心来学佛的,概莫能外。都是以散乱心来念佛、来拜佛、来诵经,但是你肯坚持下去,就是一直念啊念啊,即可从事持达理持,从散乱心到一心不乱

一心不乱有事一心和理一心,到达理一心是什么呢?就是念实相佛,这个时候的念佛叫无功用念佛,叫无相念佛。不再是我们现在拿着个念珠在那里,“南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛”,坐在禅堂里有功用行,不是这样子,他吃饭睡觉都没有离开念佛,随便干什么都在念佛的境界当中。这个时候不是坐在禅堂里面“南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛”才是修行了,他就是打人骂人,都在念佛,因为他全体就是佛,这个时候叫实相念佛。    

刚刚开始我们是听佛的教导,念佛求生西方极乐世界,所以叫“弥陀教我念弥陀”。要念阿弥陀佛求生西方极乐世界,一句弥陀念诵听,心念耳闻。口念,口怎么念?你的口为什么可以念佛?是我们的心要指挥它念嘛,所以每一句佛号从心而出,从口念诵出来,最后从我们的耳根又回到我们的心中,这就叫口念弥陀听弥陀。弥陀弥陀这样一直念一直念,你肯这样一直念,最后“原来弥陀念弥陀”。念着念着,念到有一天,诶,能念的心和所念的佛突然都没有了,整个身心世界完全的消陨了,好,净念现前,这个时候就见到了真正的阿弥陀佛,见到了真正的净土。

所以台湾的道证法师临终的时候说:“哦,我终于懂了,原来不是我在念佛,是佛在念我。”她懂了哪是我在念佛呢?根本就没有一个张三、李四、王二麻子在念佛,你说是你在念佛,你死了以后,谁在念佛?死了我们也可以念佛,明白吗?所以这是一个证得的境界,不是讲口头禅,就是你非得做一番苦功夫不可,不经一番寒彻骨,哪得梅花扑鼻香。

所以修行,理论是一回事,证得又是一回事,纵然你说法天花乱坠,天人散花,与了脱生死无干。苏东坡作偈一首呈给佛印禅师阅览:“稽首天中天,毫光照大千。八风吹不动,端坐紫金莲”。禅师看后批阅:“放屁!”。他看了一下就生气了,就赶紧坐船过江去找禅师理论,禅师说你不是八风吹不动吗,怎么被一屁打过江啊?由此可见他还有胜负之心,哪有做到如如不动呢。所以懂得道理是道理,但能不能做到是两码事。苏东坡后来晚年也信仰净土法门,他请人画了一幅西方三圣图,随身携带,他说这是我往生西方的证据。结果到临终的时候他躺在那里,已经不行了,别人跟他说:“你要念佛啊!”,他指着心口说:“用力也差啊,你让我念,我又念不出来,用不上劲啊。”

所以这一段,一句阿弥陀以唯佛为宗,就是“是心作佛,是心是佛”,这叫唯佛为宗。那么我们吃饭穿衣,哪个不用心呢?所以任何一法,皆是我们的心所作用。《楞严经》七处征心,阿难与佛陀辩论,他一会儿说心在左边,一会儿心在右边,一会儿心在外边,一会儿心在里边。我们这一念心无形无相,你怎么说它在内,还是在外,在上,还是在下,在左,还是在右啊,你能说它有青黄赤白吗?没有的。

我给大家举个例子,例如说大家受了八关斋戒,就有八关斋戒的戒体,这个戒体你拿出来看看,拿得出来吗?它叫无表色,在佛经里面讲无表色,就是没有颜色,也没有现象,叫无表色。你说它没有吗?它真实存在哦,你那个爪子伸出去,“哎哟,我受了八关斋戒,过午不食,今天不能吃了”,这就是戒体起作用了。原来看见蚊子咬我,“啪”,受了八关斋戒,“哎,不杀生,不杀生。”这就是戒体起作用了,知道吗?戒体在哪里?戒体不在任何一个地方,又在任何一个地方。所以万法从哪里来?从心来。心是什么?心就是佛。你懂了这个道理,哦,原来都是佛,下面祖师会讲得很清楚。

随拈一法,无非即心全体,具心大用,横遍十方,竖穷三际。你穿衣吃饭是怎么来的?就是我们有心嘛。没有心,你怎么穿衣吃饭呢?我们这个心,它是无形无相的,横遍十方,竖穷三际。这个心就是我们的法身,也是诸佛的法身,也是一切生命的法身。既然我们的身体遍一切处,那你说你要往生到哪里去呀?你本来就在极乐世界嘛。所以“生则决定生,去则实不去”,往生这件事情是肯定有的,百分百有,但是去则实不去。我的身体遍于一切处,哪有什么来去之相呢?我们每个人的心都遍于一切处,所以它没有来去之相,“去则实不去”就是这个意思。

但是往生是的的确确有,真的有哦。娑婆世界这个凡夫肉胎,诶,不要了,到了极乐世界,清虚之身,无极之体,这个是真的有,但是没有来去之相,因为我们这一念心它是无形无相的。

独体全真,更无有外。既然你是一个整体,哪有什么内外?没有内外。跟大家举一个例子,假设这个禅堂就是一个整体,假设说整个虚空法界都是你,你怎么去区分内和外?没办法区分,只有凡夫才有内外之分别心。

弥满清净,中不容他。自性本自清净啊,除了这个什么都没有,一法是这样,万法都是这样的。十界万法各各互遍,各各互含,一一交罗,一一该彻,彼彼无障无碍,各各无坏无杂。如当台古镜,影现重重;如帝网千珠,回环交摄。这些文字,我们没有古文基础的同修看,就稍微有点困难,其实很简单,什么叫万法互含互摄呀?看见这个灯光没有?你看这个灯光有没有彼此排斥啊?这就叫互含互摄。光明彼此交融,万法都是这样不相排斥的,相互交融,空中含有,有中含空。

《楞严经》讲得很好,你在地上挖井,挖一个井,就出现一个空,是不是?你说空是因为把泥巴挖掉出现了空,还是空原本就在啊?把泥巴挖开,就成了一个空井,你说那个井的空是挖出来的,还是本来就有的?本来就是空的,懂吗?如果不是本来空,你能把空挖出来吗?说明空一直在那里,凡夫就是自我局限,不知道有就含着空,空就含着有。

所以万法的本质毕竟空,现象是暂时的有,本质是毕竟的空。一般人搞不懂,诶,这明明有啊,你怎么能说空呢?空不是没有现象,这朵花开得很美丽,可是过几天扔到垃圾堆里面,就变成泥土了,它的现象是不是就消失了,但是它的本质没有消失。花是地水火风所构成,现象消失了,它又将以地水火风的形式出现在宇宙任何一个角落,所以叫:“落红不是无情物,化作春泥更护花。”

每一年花都会凋落,然后每一年又会绽放,花从哪里来?花掉在地上化成了泥,然后又被树根吸收了它的营养,第二年又变成了花。你说花是谁变的?花是泥变的,所以你懂了,原来它在丛中笑。一切的生命只是改头换面了,你就不认识了,你认得它的根源,就不会迷惑。

就如金子被打造成女人头上用的钗,凤头钗,哇,好漂亮!也可以打成马桶,打成皇冠,本质都是一样的。凡夫就被外象所迷惑,这个马桶好脏啊,我不要,我不要,是不是?皇冠,这个好,这个好。你傻瓜,那都是黄金,如果让我选,我选那个马桶,分量更重。所以佛菩萨不会被现象所迷惑,诶,他看到本质了,知道什么是贵重的。话说你们都不是傻瓜,如果让你选,是选头上那个发钗,还是选肮脏的马桶啊?如果你懂得材质是纯金的,没有一个人会不选马桶。哪怕它装过屎尿又怎么样?我洗洗刷刷,照样是黄金嘛,它不会因为装过屎就贬值,怎么会贬值呢?不会的。

这样就懂了,你堕地狱,一点都没有贬值,你佛的本质不会贬值。所以万法,万事万物本来就是和合的,本来就是一体的。你只看到地上的污泥,你没有看到鲜花就是它变的。我们常常举例,原来农耕时代,我们都吃有机食品,没有什么化肥农药,什么叫有机食品呢?农家肥,就是每家的粪坑,你吃了拉出来就拿去浇菜,浇粮食,然后它又变成蔬菜粮食,你又把它吃回去,知道吗?所以大自然就那么神奇,它知道去芜存菁,把臭的变成香的。大粪多臭啊,可是浇灌出来的蔬菜水果好香啊,化腐朽为神奇。

你懂了,佛法也是化腐朽为神奇,当下转贪嗔痴为戒定慧,当下转三毒为三宝,当下转贪嗔痴慢疑为五方佛。所以什么是魔,什么是佛?真正懂了佛法,你不会疑惑,诶,我认得你的本质,原来魔是佛。就像鲜花掉在地上变成了污泥,诶,第二年还会在枝头绽放,成为美丽的样子。所以我不会因为你是污泥的时候轻视你,没有污泥,一切生命就没办法生存。所有的水果、蔬菜、粮食统统都依赖于污泥,没有污泥,你怎么生存?所以你认为不好的,恰恰是最好的。

现在这个时代变了,古时候粪是重要的资源,不是谁都可以拥有的。过去农村家家户户都要去捡狗粪、猪粪、牛粪弄到田里去肥田,草原上则是捡牛粪当柴火烧。小孩子从小就背个筐,拿着夹屎棍,到处找屎,真的,我没有跟你开玩笑。年纪大的农村人,小时候应该都去捡过屎,捡屎就是捡宝,捡得越多,大人就越高兴,这个孩子今天表现不错,给他晚上多吃一个土豆,或者多给他吃个馒头。

吃五谷者,力气小,但是多智慧,长寿。吃肉的民族,性格残忍,力气很大,就像老虎狮子一样勇悍,但是寿命很短。食肉动物的寿命很短,吃素的动物寿命长,像大象、长颈鹿可以活几十年、上百年。《大戴礼记·易本命》中提到:“食肉者勇敢而悍,食谷者智慧而巧”。《左传·庄公十年》说:“肉食者鄙,未能远谋。”因为你用别的生命来滋养自己的生命,太残忍了,所以我们尽量少吃肉,多吃菜。在家里就但吃肉边菜,多吃一个馒头,少吃一块红烧肉,这样就少一点三高的风险。


回 向
愿以此功德,庄严佛净土。
上报四重恩,下济三涂苦。
若有见闻者,悉发菩提心。
尽此一报身,同生极乐国。



延伸资源下载(千G中华传统经典古籍|儒释道古本及民间术数大全超强版持续更新中......)
欢迎访问mlbaikew.com

版权声明:本站部分内容由互联网用户自发贡献,文章观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请拨打网站电话或发送邮件至1330763388@qq.com 反馈举报,一经查实,本站将立刻删除。

文章标题:【有声书】《彻悟祖师语录讲记》第十八讲发布于2024-01-26 11:01:20

相关推荐