#彻悟祖师语录讲记|一空法师





彻悟祖师语录讲记》第十九

又以绝待圆融为宗,于十界万法,随拈一法,无非即心全体,具心大用,横遍十方,竖穷三际,离于四句,绝于百非。独体全真,更无有外。弥满清净,中不容他。一法既尔,万法皆然。各约诸法当体,绝待无外,是为绝待。又以十界万法各各互遍,各各互含,一一交罗,一一该彻,彼彼无障无碍,各各无坏无杂。如当台古镜,影现重重;如帝网千珠,回环交摄。此约诸法迭互相望,是为圆融。今合绝待、圆融为一宗。正绝待时即圆融,正圆融时便绝待。非离绝待别有圆融,绝待,绝待其圆融;非离圆融别有绝待,圆融,圆融其绝待。绝待、圆融各皆不可思议,今共合为一宗,则不思议中不思议也。

又超情离见为宗。以但约诸法绝待,离过绝非,已超一切众生情妄执,三乘圣贤所见差别。若约诸法圆融,圆该四句,融会百非,尤非凡情圣见之所能及,故总立超情离见为宗。

初以唯心为宗,次以唯佛为宗,三以绝待圆融为宗,末以超情离见为宗,总此四重宗旨,方是一句弥陀正宗宗旨,岂易言哉!

此一念佛法门,如天普盖,似地普擎,无有一人一法能出其外、不在其中者。

因为我们天天学习彻悟祖师语录,就有北京的同修来参加共修,大概是祖师感召的吧。其实这都不是偶然的,是有道理的,彻悟祖师就是京东丰润县人,他的道场红螺山资福寺就在北京怀柔。

这两天跟大家讲到心性,讲到“佛”,其意义究竟何在呢?我给大家举个例,大家就会明白“弥陀念弥陀,我心即是阿弥陀”的道理,有多么的重要。例如说有一个乞丐到处流浪,每天饥一顿饱一顿,晚上住桥洞,餐风饮露,孤苦伶仃,你说这样的人悲催不悲催?肯定是很凄凉的,是吧?可是这个时候,有人告诉他:“你爸是比尔盖茨。”诶,你看,知道自己的身份与不知道自己的身份,是不一样的,虽然现在他还是乞丐,但是他只要回家找到老爸,马上就会成为全世界最富有的人。

所以,明白我们有佛性,明白自心就是佛,和不明白,虽然现不出来,但是其实已经产生巨大的转变了,你的生命有希望了。不明白,一个人还是那样永远流浪下去,很可怜。明白了,虽然还在流浪,虽然还没有回家,可是知道自己的身份了,就不一样了。“哦,原来我是世界首富的儿子啊!我只要回到家,马上就享受这个待遇。”然后他就想办法回到家就好了。所以,佛法,知道和不知道,还是差异很大的。当然,现不出来多少差别,可是对你将来影响很大。

例如说我们用黄金打造成一尊佛像,就叫金佛,无比的尊贵,全世界都要去供奉。你也可以打造成马桶,对不对?我们用黄金把十法界的生命全部打造出来,佛,地狱、饿鬼、畜生、天人、阿修罗等等,就呈现了十种形象。十法界就是十种相状,它的本质是什么呢?黄金。我们用黄金打造了十法界的各种形象,形象不同,但是本质都是黄金。

但是凡夫不懂得认本质,就说:“哇,你看佛好尊贵呀!地狱好可怕呀!”凡夫活在相状当中,他不认识本性,这就是圣人和凡夫的区别。我们的心犹如黄金,它可以变现十法界,上品的贪嗔痴就堕地狱,中品的就堕饿鬼,下品的就变成畜生道。所以,十法界就是我们的心变现的,你要变什么它就变什么。但是,尽管形象有万千种,其实它的本质只有一个,本质是什么?阿弥陀!

夏莲居老居士就证得了这个境界,“哦,原来弥陀念弥陀。”黄金塑成了地狱的形象,它不还是黄金吗?所以,明白这个道理,就等同于你知道自己的身份了,哦,原来我是阿弥陀佛的独生子,我只要回到家,马上就能继承财产,就能成佛。不知道就永远流浪喽,永远在六道里面轮回了。所以这个知道不知道还是差别很大的,知道了,你早晚会回到家,不知道,就一直会轮回。 

众生活在相状当中,所以永远是迷惑颠倒的,而诸佛如来有大智慧,透过现象看本质,不为外在所迷惑。我们再来举这个花为例,这是什么花?(众答:百合)对了。你看我们周边种了很多荷花,你们早一点来就能看到路边都是荷花,很美。荷花是从哪里长出来的?从淤泥里面长出来的。它吸收了淤泥的营养,不就开出了荷花吗?那说明什么?荷花就是淤泥变的。

落红不是无情物,化作春泥更护花。花掉到地上变成了泥,然后被它的根部吸收,又变成了花。然后掉下来,又变成了泥,然后又长出来变成了花。我们凡夫讨厌污泥,哎呀,那个泥沾到我身上了,很脏。其实泥和花的本质是一样的,都是地水火风四大构成的,花是具足地大的,它是污泥的另外一种形态。花就是泥,泥就是花,但是众生只看到花,只喜欢花,不喜欢泥,其实本来就是同一个东西,你现在把花碾碎了,它不就变成泥了吗?

所以,凡夫永远活在相状,而圣人看到本质。圣人没有爱憎之情,所以他对坏蛋不憎恶,对好人也不欢喜,平等视之,所以他可以去度众生。菩萨需要以什么身份来度你,就现什么身份来度你,你是猪,我就变猪来度你;你是狗,我就变狗来度你。因为他没有爱憎之情,他不会说:“哎呀,变狗太难看,我不要变狗。”这样就没有办法度众生了。你要度坏人,就要比坏人更坏,所以菩萨在鬼道里面,一定是做鬼王,不做鬼王,怎么能摄受下面的鬼呢?所以,度饿鬼道的众生,就要把观世音菩萨化身的面燃大士像,就是焦面鬼王请出来。

所以,佛菩萨度众生,不是凡夫可以想象的,他是应以何身得度,即以何身而度之。所以观世音菩萨经常会示现妓女来度众生,这不是凡夫可以想象的。因为菩萨没有男女相,没有分别相,也没有爱憎之情,为了度你,怎么都可以,但是我们不行呀,我们做不到。      

唐朝有一个幽州宝积禅师,是马祖的弟子,他怎么悟道的呢?他到处参学,走了很多道场,就是不开悟,有一天在外面行脚, 走到一个闹市街头,看见一个屠夫在卖肉。有客人过来,“王二麻子,给我来一斤肥肉,我要回去熬油渣。”“好,没问题!” 再来一个人“给我来两斤五花肉”屠夫说:“好,没问题!”再来一个人,“给我来一斤坐墩肉。”屠夫的刀很准,要一斤就一斤,两斤就两斤,总之各取所需,大家都乘兴而来,满意而去。你买猪屁股,我买猪尾巴,他买猪蹄花,各有所好,所以,一猪能满足所有人的梦想。然后又有一个人来了,“老板,给我来一斤精肉。”这个屠夫一听,放下手中的刀,叉手而问:“你说我哪一块不是精肉?”这个禅师听了屠夫与客人的对话,一下就开悟了。

所以,每块肉都是好肉,天天都是好日子,人人都是好人。哪个人不好?这个禅堂里面哪个人不好?你敢说谁不好?你说!谁不好?你敢不敢说?呵呵。所以禅师悟了道,哦,日日是好日,时时是好时,好雪片片,不落别处。哪一片雪花不好啊?哪一片雪花都是美好的。

所以,懂了的人,一切法皆是佛法。我们凡夫活在头脑思维当中,活在相状当中,所以永远见不到真相,而圣人透过现象看本质。我们要把佛陀的智慧在日常生活当中去运用,不要被相状所欺骗。

所以,说好说坏,都是你个人的知见,你认为好的,别人不一定认为好。榴莲是水果之王,你能说它不好吗?可是喜欢吃的人就觉得好,不喜欢吃的人见了就怕,呵呵。你所嫌弃的,可能正是他人所喜欢的;有些歪瓜裂枣,你看不顺眼,偏偏就有人爱他爱得很。

同样的一种性格,有人讨厌,有人喜欢,就跟辣椒一样,北方人视之如仇,湖南四川一带的人没有辣椒下饭,简直难以下咽。那你说辣椒好,还是不好?可以说它不好,也可以说它好,其实无所谓好或者不好。所以,明白这些道理,我们就会省却很多烦恼。

虽然我们明白道理以后,还是有业障,还是有习气毛病,但是已经不一样了,因为你碰到事就会比人家转得快。原来你一生气,就气死了,“哎呀,那个家伙,真的太坏了!”你现在学了佛法,慢慢就能转得过来,就不生气了。  

我们看二十六页第二段,我们上午分享到,绝待圆融,圆融绝待不可思议,如古镜当台,又如帝网千珠。我们解释一下什么叫帝网千珠,忉利天帝释天主悬宝珠在罗网之上,以装饰宫殿,这些宝珠的光明互相辉映,一珠现一切珠影,一切珠尽现一珠之中,各各如是,重重影现,光光相照。光光互含互摄,你中有我,我中有你,更加灿烂辉煌,等同于一个巨大的舞台光影效果。

正如我们念阿弥陀佛是一样的,念佛叫子光明,阿弥陀佛回应我们叫母光明。念佛就是我们的心在发光,同时阿弥陀佛又放光来照我们,光光相照,子母汇合,不分彼此。所以,念佛即见佛,就是这个道理。众生有感,佛菩萨就有应,它是呼应同时,感应同时的。就像两个镜子,你照到我的时候,我一定照到了你。所以,念佛的时候,就启动了自心的光明,同时弥陀的光明也过来了,就交融在一起了。两个光明互相汇合在一起,你怎么能说哪一个是A,哪一个是B呢?你怎么去分?你不能贴一个标签,这是一号光二号光,分不清楚的。

所以,我心即是阿弥陀佛,阿弥陀佛即是我心,我们都在一个心中,彼此交融,就跟灯光一样已经融合为一体了,是不可分的。这个禅堂里面的灯光是不是一个整体?它揉在一起,不分彼此的。你可以假名为阿弥陀,也可以叫释迦牟尼,也可以叫药师如来,也可以叫某某,都是一个东西,它就是它,这就叫绝待圆融,圆融绝待。它圆融一切,把所有都融合在一起,是绝对的“一”;这个绝对的“一”,又含摄一切万法。

就像大海,所有的江河湖海全部融入了大海,对于大海来说,所有的水都是我自己。只有愚痴的人才会去分,这一滴水是我,其他的不是我,这就是凡夫。众生就这样的,只认这一滴水是我自己,本来都在大海当中,大海都是你,可是你就不认这个大海。

这在《楞严经》里面讲得很清楚:“不知色身,外洎山河虚空大地,咸是妙明真心中物。譬如澄清百千大海,弃之,唯认一浮沤体,目为全潮,穷尽瀛渤,汝等即是迷中倍人。”所以,《楞严经》不得不学,《楞严经》不得不看。这些都是佛在经典里面举的譬喻,讲得很透彻,所以要依佛说的来讲,自己不敢乱讲的。讲错一句话,堕五百世野狐身,我常常说,我下辈子可不想做狐狸精,呵呵。

整个的佛法,以及净土法门,以什么为宗呢?以唯心为宗,以唯佛为宗,以绝待圆融为宗,以超情离见为宗。什么叫超情离见?离开了我们的分别妄想执著,就叫超情离见。就是见花只是见花,而不去判断分别它是什么百合、荷花、玫瑰,这全是分别妄想。英文的玫瑰叫什么?(答:Rose)百合怎么说?法语怎么说百合?意大利语怎么说?西班牙语怎么说?你说。

如果一个人从小就接受最好的教育,派最好的活佛和上师来教他们,从小就学各种语言,学各种经论。哪怕是一个普通的小孩,有这样的师资力量,也会成为活佛的。不信你把女儿送来,一个月我让她背会《楞严咒》,没有问题的,呵呵。小孩子容易教,污染少一点,人老了就不行,污染太多,怎么洗也洗不干净,只有念南无阿弥陀佛了,将来到极乐世界七宝池八功德水里面,涮啊涮啊,把自己涮得干干净净的。

以此四重宗旨为净土念佛人之宗旨,岂易言哉。所以,真正的净土念佛法门,是最高大上、最圆最顿的,蕅益大师赞叹为至圆至顿至极。它融摄了大小诸乘,显密诸宗,融摄了三藏十二部,八万四千法门,融摄了一切。你要知道祖师说话是绝不虚言,斩钉截铁的,他不可能说妄语的。

此一念佛法门,如天普盖,似地普擎,无有一人一法能出其外、不在其中这个念佛法门,如天盖覆一切,又如地承载一切,没有一人或者一法能超出其外。所以,净土法门含摄了一切法,含摄了所有所有的一切,一切一切都在这里了。你怎么都逃不出净土之外,土即是心,心遍虚空法界,一切都在虚空法界当中。

你看万事万物都是依空而建立的,我们在宇宙飞船上就能看到地球是悬浮在空中的,太阳月亮仍然是悬浮在空中的,一切的万事万物都安立在空中。所以,我们的自性具足空性,空性含藏一切,没有一个东西不是在空性当中的。

我们都有一种错觉,以为我们站在坚实的大地之上,大地在哪里?大地在空上,我们每一个人本来都在空中。我们总是产生错觉,以为我们站在大地之上,仰望天空,其实你很多时候是倒立的,因为地球一直在旋转,是不是?但是因为四维上下全是虚空,所以你错觉始终是向上的,其实这个空有可能是上空,下空,左空,右空,都是一样的空。我们觉得面朝大海春暖花开,其实我们总是面对空中。

今天的科学可以从某种程度和角度,来帮助我们佐证佛法的道理,帮助我们开悟见性。例如原来只有忉利天才有帝网千珠这样的照明设备,它自己发光,类似于夜明珠。那今天我们可以做一千盏灯,把它串联起来,环绕这个房间,诶,你看,灯灯相照,哪一盏灯都不妨碍哪一盏灯,彼此辉映。

所以,一样的道理,一切众生都如灯光,都是彼此互相辉映的。佛陀觉悟了,就要去点亮下一盏灯,所以叫传灯。就是我今天点亮了,然后就要去点亮一切众生的心灯,众生都是有灯的,只是点亮没有点亮而已。纵然全部都点亮了,都还在一个空间当中,本自一体,不分彼此。     

就像大海当中的一滴水,融入了大海,就融入了整体,就安全了。大海就是我,你安全不安全啊?随便再大的太阳,你都是安全的,不怕被蒸发掉,因为大海就是我,我已经不生不灭,已经永恒了。当你是一滴水的时候,是很脆弱的,只有让自我消失,融入到大海,就融入到永恒了。

修行就是要从个体的“一”回到整体的“一”,这样就会得到永恒,我们往生极乐世界,就是要回到那个整体。如果今天听了不明白,将来到了极乐世界,佛陀一说你就懂了。我们现在等同于预习,到了极乐世界一闻千悟,跟你在这里的熏习是有关系的。 

当然你努力念佛修行,也有可能今生就成就,我们今天主要就是心不清净,你清净下来,就能见道、悟道、证道,是可以的。古人用功可以成就,现在就看个人努不努力,用不用功,所以,这一百天,大家看自己了。你也可以继续懈怠放逸,也可以努力一下试试看,看能不能跟祖师一样成就,当然,也没有那么容易,慢慢来。

回 向
愿以此功德,庄严佛净土。
上报四重恩,下济三涂苦。
若有见闻者,悉发菩提心。
尽此一报身,同生极乐国。



延伸资源下载(千G中华传统经典古籍|儒释道古本及民间术数大全超强版持续更新中......)
欢迎访问mlbaikew.com

版权声明:本站部分内容由互联网用户自发贡献,文章观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请拨打网站电话或发送邮件至1330763388@qq.com 反馈举报,一经查实,本站将立刻删除。

文章标题:【有声书】《彻悟祖师语录讲记》第十九讲发布于2024-01-26 11:01:06

相关推荐